喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

2010屯研会年会上我该说些什么?

上一篇 / 下一篇  2010-11-15 22:11:58 / 个人分类:随感

    贵州屯堡文化研究年会拟定于2010年11月18日在安顺学院召开。

      前天,学院领导给打来电话,让我做好发言准备,十分钟时间。作为一个地方文化研究的基层工作者,文化水平很有限,理论水平更欠缺,我真的不知道该说些什么?能说些什么?说实话,心里真的没一个谱!

      如果能发言,我首先想说的就是感谢,感谢学会和学院领导能安排我进入屯堡文化研究会这个地方文化学术团体,为我搭建了这样一个交流、学习、充实自我和展示自我的空间平台;感谢屯研会主委会和学院领导给这次发言机会。

      其实,屯堡文化是我们自身的文化,我们有责任和义务做好自身文化的挖掘、保护与传承工作。参加这个团体,就是去学习的,跟各位教授、老师学习文化的调查方法、研究方向、理论知识。屯研会成立一年来,在院领导的带领下,我参与了《安顺地戏系统调查》课题项目,通过参与调查,除了学会一些调查方法和研究理论外,让我更加地了解了屯堡族群的分布与区域文化差异,比如发音、习俗、饮食习惯等。

      屯堡文化博大精深,随着屯研会的成立,一个接一个的研究课题会不断继续,很多内在的屯堡文化事项也将会陆续被挖掘出来。作为一个屯堡人,作为屯研会其中的一员,我将站好自己的岗,不负领导朋友的关心,当然,更重要的是,我自己喜欢,自己喜欢的事我没有理由不去做好,既充实了自己,也丰富了自己!


分享到:

TAG: 年会 屯堡

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2010-11-16 06:35:00
“我自己喜欢,自己喜欢的事我没有理由不去做好,既充实了自己,也丰富了自己!”这话我爱听!可什么是屯堡文化?能否告诉我?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar