喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

春节期间要看地戏的朋友请注意了

上一篇 / 下一篇  2024-01-29 10:33:35 / 个人分类:关注

    

一年里,全国很多良师益友一直在询问什么时间有地戏演出,想现场观摩博大精深的地戏文化。为了让朋友们不错过这个难得的机会,本人就到目前为止已经知道有地戏文化传承演出的情况分享给朋友们。

    传统的地戏文化演出就是一年两度演出,一是春节期间,也就是过完年后,各村寨都要通过地戏演绎来祈福。新春来临,人们希望通过演出来驱逐一切不顺,确保全村人和周边村寨的安康与幸福如意,因此,有的地方叫跳新春,或者迎新春,演出时间一般是年初二到十五这个时间。二是每年的七月半。也就是中元节,一般是从初六到十五。演出的目的主要是感恩和庆祝丰收。因为是稻谷扬花时节,所以,很多地方叫“跳米花神”。地戏文化只所以能传承演绎几百年,说到底就是屯堡人最根本的文化信仰

     这里,我要再次特别强调,我们学者朋友都说“地戏只有武戏,没有文戏”,有没有文戏我前面的随笔文章中多次介绍和诠释过,但是,眼见为实,地戏文化有没有文戏,正月间到民间走走,看看传统的地戏文化绝不是舞台上得到杀杀打打,当你看完扫开场、开财门、扫收场等一系列演出流程和演出内容一切将会真相大白,千万不要坐在办公室引用前面的说辞以讹传讹了。

    好了,不多说了,年底了都很忙,我就结合已收到的消息给良师益友们分享一下春节期间有地戏文化的村寨。

    年初二,到安顺市普定县马官镇下坝村看开箱仪式,据丁华老师说,他们村每年都进行传统演出,仪式流程从古到今从不更改。还有,去年我去杨家苑田野的时间,杨家苑的戏友们也告诉我,他们每年都看好黄道节日举行开箱仪式,然后全村人维护和传承地戏文化。

    年初三,到贵安新区的芦官村,举行开箱仪式的同时,邀请了中所、东屯地戏队多支队伍交流汇演,在欣赏彼此演艺和内涵的同时共同探讨地戏文化的传承发展。芦官地戏戏友洪江兄弟告诉我,他们村的地戏不仅受到全村人的拥护,也非常得到村委的大力支持,更有村里在外的有乡愁的有识之士慷慨捐助,所以,每年的传统演出非常的团结,也非常的热闹。老戏友坐镇指导,年轻人出征上阵。

    年初五,下坝地戏队看盛世空前的大阵容。丁华老师告诉我,今年,在他的精心组织和带来下,要举行最大规模的160张桌子摆阵。这应算是创造普定地戏摆阵最大阵容的“吉利斯记录”。

    年初六---初八,梅旗村、小寨村、高官堡举行传统地戏联谊会,届时,东屯乡现有8个地戏队伍将举行交流汇演,同时,贵安新区芦官地戏、镇宁县长脚村布依族地戏、西秀区双堡镇骟马牛等地戏队伍也应邀展演,一起共同探讨地戏文化的传承发展。届时,朋友们可以现场目睹参桌仪式、参井仪式、设朝等地戏文化内涵。

     以上是各地戏友告诉我已确定的,此外,我还听说幺铺、西秀区、平坝区等县区很多村寨也有地戏文化。比如西秀区的九溪村、唐官屯、轿子山的郭家屯,平坝区白云镇的马硐、林下、浪塘等村寨也要举行地戏文化活动。另有 ,正月十六、十七、十八安顺市西秀区鲍屯、吉昌屯、狗场屯、东屯、西屯等村举行盛大的抬菩萨,地戏队伍也会参加巡游。

    因为同一个爱好,同一份文化情怀,也因为中国傩文化的神秘强大,屯堡地戏文化的博大精深,很多朋友都提前告知,将和我一同前往,亲身亲眼去观摩、拍摄、研究地戏文化。目前已确定一起前往的有四川师范大学贵州民族大学、贵州财经大学、上海彬达学院、阿波罗文化传媒、湖北传媒学院等院校的专家学者,如果还有,请提前告知,以便更好地安排食宿和交流内容!

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar