喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

安顺地戏剧目的文化解析

上一篇 / 下一篇  2023-12-19 12:29:39 / 个人分类:随感

无本(剧目)不成戏,无面(面具)不是傩。

   安顺地戏,面具是载体,剧本是故事情节。地戏剧本民间叫“跳神书”、“地戏说唱谱”等,是屯堡人认知和解读中国古代历史民间文学

    地戏剧目格式主要分为“说”和“唱”两个部分,唱的部分是诗句格式,第一句起调高,后面音低平,也就是我们说的押韵。如开篇唱:“自从盘古开天地,三皇五帝治乾坤,夏商纣王昏无道,五霸七雄动刀兵,秦朝一统江山地,楚汉双雄又相争,魏蜀吴国三分定,三国终归司马懿,两晋一百五十载,南北朝硝烟又战争,隋炀帝好色昏无道,唐高祖李渊起义兵,大唐盛世三百载,残唐五代汉周君,宋朝高祖来登位,北宋南宋三百春,丢下元朝不去管,一统江山归大明,太祖建立大明后,国泰民安享太平”。然后评说:“春风动,海水潮,架上金鸡把翅摇,懵风吹动金玲响,万岁君王设早朝,朝鼓一下响,文武尽皆知,朝鼓二下响,文武整朝衣,东华门内武官进,西华门内文将行,朝鼓三下响,站满玉丹池,朝鼓四下响,文武拜明君,拜完二十单四拜,三呼万岁口称臣”。接着:却说某某朝代谁人在位,自登基以来,风调雨顺,马放南山,有事出班启奏,无事退班回朝。”

    地戏剧本从商纣《封神演义》到大明《英烈传》,历经上下几千年历史,所有的剧目都是农村的文人志士根据对中国古代历史的学习了解,用民间诗歌和地方俗语再创作的民间文学,因此剧本中的词汇不仅有古语,也有地方俗语,包括歇后语,字体有简化字,也多有繁写体,有的剧本还有不会写的替换字。 

     我曾说,地戏文化的最大价值是它的教化社会价值,地戏剧本里精彩之处即是描述正与反的战争,忠与奸的形象描述,可谓是淋漓尽致。比如正反大将交战之时唱:“你为你主争天下,我为我主保乾坤,枪枪只往胸膛刺,大刀尽往脑门劈,舞刀好比龙出海,抡枪杀去鬼神惊,杀得乌云起密布,战的平底起灰层”。

       安顺地戏文化内涵非常丰富,目前来说,剧本的研究好像还没有细化整理,只是保护性整理,因此,我有时间就把所了解的整理出来供大家分享了解。

下一篇解读剧目的文化意境。


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar