喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

安顺地戏演出流程简概

上一篇 / 下一篇  2023-12-06 10:04:50 / 个人分类:文化表述

地戏俗称“跳神”,老百姓说跳神跳神,跳的是团结,传承的是信仰,传播的是精神;专家学者说,跳神,跳的是仪式,讲述的是历史,诠释的是尚武忠孝,文化附属的还有艺术与口述灵魂。

实质上,跳神面上是娱乐,背后是仪式信仰韵涵的乾坤。地戏文化是一种活态文化,荡涤暗藏中华大地之奸佞邪崇,如明镜一样惩恶扬善,从上从善村塞凝聚力、向心力和感召力,是人们认知和解读中国历史民间信仰和对美好生活的向往和追求!

这些年来,由于政府和文化部门重视,所以,相关的专家学者走进以及对外宣传时均安排地戏表演,因为多是表演,所以很多专家学者和领导看了后就以为地戏文化就是一个战争的题材和剧种,因此说只有武戏,而没有文戏,为了方便大家正视和了解传统的地戏文化,故而整理地戏演出流程,以方便大家更多地了解地戏文化。

   组织形式:每个村寨或者说每支地戏队伍成立之前,要在村里有号召力和感染力德高望重的人员组织下,召集大家开会,筹备所需资金,商量跳演剧目和推选演艺人员。然后按照工作需要结合人员情况分别安排具体工作,比如找人雕制面具,找书来折抄等。

     架马仪式:雕匠承接哪个村寨地戏脸子的活后,有两种情况,一种是被请到村里去雕刻,材料由村里提供,并分别安排村里人家依次招待伙食,直到完成。另外一种是在雕匠家雕刻,全部做好后,通知地戏村寨来请取。不管是哪种情况,都要双方看好日子,选择黄道节日举行架马仪式才能开工动刀。

  开光:脸子全部雕好后,雕匠通知订购的村寨,双方看好日子,选择黄道节日来请面具,请取时,由雕匠代表鲁班仙师举行开光仪式,一一给面具请神附体,用雄鸡点面具,然后放炮请回面具。

    开箱:每年每次地戏演出前,寨中偕老和神头要抬出神柜,在存放面具的主人家神龛前,或者庙宇里举行开箱仪式。开箱的时候,戏友们纷纷着装,排成两排,偕老或神头焚香祷告,念念有词,然后请出脸子分发给地戏演出的戏友。这里需要强调的是,成年未婚女性不能在场,已婚女性更是不能。在开箱仪式之前,所有参加演出的戏友要在家或者寺庙里打素坛”,熏去身上的污垢后才能参加演出。

    戏友们戴上面具之后,旗手扛着帅旗,锣鼓师打着行路鼓,演员随后,前往地戏演出地进行演出。和尚土地出场喜庆拉开帷幕。

   下四将:戏友们到达演出场地后,锣鼓响起,正反双方各派两员大将出来厮杀一阵,“你为你主争天下,我为我主保乾坤”。热身的同时告诉人们地戏马上要开演了。 

    扫开场:下完四将后,和尚和土地出场,进行一定的恭贺祈祷。“和合二神仙,两手把住肩,有人侍奉我,金银万万千。”

   设朝:扫开场后,皇帝登基出场,“自从盘古开天地,三皇五帝治乾坤,寡人登基以来,国泰民安,风调雨顺,马放南山,有事出班启奏,无事退班回朝。”这时闪出忠臣良将(军师、通讯员)启奏我主,哪里不来朝贡,或者边关出现敌情,皇帝封谁为元帅。

   点兵:元帅接令后,到校场点兵。元帅座中央,以令旗为号,分别把五路人马点齐,谁为左先锋、右先锋、押粮官.....人马点齐,炮响三声大军浩浩出营门。

   出马门“出马门”又叫打扮,即是根据剧本内容,地戏戏友戴上脸子,纷纷表明自己的穿着打扮,头戴什么,身穿什么,手拿什么兵器,腰系什么法宝。结合各自的人物性格特点唱着、舞着出场。

   正戏:演员各个亮相后,纷纷站立围场,然后一句唱词拉开战争帷幕。如“一切闲言且不表,再表XXXX”,这就是所谓的“正戏”演出,即是按照剧本内容开始唱、杀、打。

   开财门:地戏一般要演出很多天,每天吃完午饭后开始跳演,如果村里由农户请去参财门,那就是下午跳一段,挪出一定时间去给农户开财门。地戏演出剧目中的元帅演员戴着面具,带领着正派的人物应村里农户的邀请前往主人家大门前开财门,围绕着健康、平安、纳财、如意、吉祥、说些吉利的话语。主人家则款待他们,赠送香烟、糖果、红包等物品。

    扫场:地戏演出告一段落后,和尚、土地出场演出,二者对唱对唱,众戏友接应。目的就是把一切不好的赶出去,把安康和一切吉祥如意扫进来或引进来,确保人寿安康,福禄寿喜。

   封箱:演出结束后,戏友们取下脸子,由"神头"和执事人员按规矩排列,用白纸包裹起来按照正反面具分别放进神柜,反将放在下面,正将放在上面,表示邪不压正。然后盖上柜子,任何人都不能随意打开。

    从地戏整个演出流程来看,正戏只是地戏文化的一部分。仪式中的口述史,举行仪式的初衷和目的才是地戏最深的文化内涵。正戏武打场面的武戏不能完全取代民众内心的文化信仰,希望大家一起来关注地戏文化,深入研究,是不是傩,属不属于傩不重要,重要的是我们要有大局意识,从根本上认识地戏文化,帮助利用好它的文化价值,一起为保护和弘扬中国优秀传统文化做出点有意义的事~!

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar