喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

一个海外留学研究生与安顺地戏的文化情缘

上一篇 / 下一篇  2023-10-31 17:34:40 / 个人分类:随感

     

     她叫何知州,是贵州仁怀人,是西班牙马德里康普顿斯文化遗产保护的研究生。因为喜欢中国传统文化,尤其是贵州的民族传统文化和非遗文化,所以,通过跟她国外的导师Esther请示汇报,毕业论文拟定做贵州傩文化的特色地戏文化研究。

    她是目前为止我义务指导带的第254个硕士研究生。她是因为喜欢中国的民族传统文化,然后在网上查阅相关贵州特色文化资料,在贵州文化网知道了“地戏”是国家级的非物质文化遗产,于是进一步查找地戏资料的时间通过相关平台推文我的公众号“屯堡傩雕文化艺术”文章,默默关注公众号,并在公众里搜索和查找地戏文化资料,在进一步学习和了解地戏文化的同时,得知了我是安顺特色地戏文化的宣传者和研究者,对地戏文化充满着激情,并有着独到的见解,因此通过公众号推文后面的联系方式添加了我,希望我帮助她完成《浅析安顺地戏的保护和传承》研究生论文。

    说实话,很多好学的孩子来研究安顺屯堡文化和地戏文化,从他们身上我时常会回想起自己曾经的过去和悲哀。因为以前家里穷,初中毕业后为了生计就辍学了,所以,每当有梦想的孩子前来寻求帮助,我都不设坎,不管是文化方面孩子知识信息,我都是知无不言言无不尽,义无反顾去尽心尽力。很多时候,或许一个好心一个电话就能减免孩子们少走弯路。在帮助他们的同时,自己又会从中学到很多东西,最为重要的是我还能借助他们去传播和弘扬贵州的文化、安顺的屯堡文化,他们的研究能将安顺文化纳入大数据,从而助力安顺文化的保护与传承。从这个意义上来说,我们在帮助别人的同时也是在助力自己,不经意拓展了自己的视野,而且,就我自身而言,自己也是在众多良师益友的关爱和帮助下慢慢成长的,所以我没有拒绝他们的理由!

     由于前面几天我应邀参加“贵州省民族民间传统工艺大赛”活动,所以她等活动结束后10月29日如约而至,这两天时间我们主要是当面商讨她的论文大纲。

    今天,大纲已基本完成,就等她的国内导师吴电雷教授和国外导师Esther指导修改定向了。

    她临走之前,礼貌地给我道别,表示一定勤奋努力,在老师们的关心和帮助下,多看书,多思考,多询问,多笔记,去做好安顺的地戏文化研究,在完成自己学业的同时用自己的专业为贵州的民族民间文化做点有意义的事。

   结束语:无论是谁,只要真心喜欢安顺文化,来研究的,不管是专家学者还是一般朋友,只要我知道的,能做的,一定做到知无不言言无不尽,不管能不能帮到忙,我全当是摆一次故事。我的作用就是一个“中介”,架构起大家认知和了解研究安顺屯堡文化、地戏文化的桥梁,欢迎大家来关注、了解、研究安顺的民族传统文化。这就是一种心态,一种自我文化情结的感悟!最后,祝小何的论文顺利完成并通过导师的审核。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar