喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

安顺屯堡文化的“四大”标志符号

上一篇 / 下一篇  2023-10-19 15:50:14 / 个人分类:文化表述

 安顺屯堡文化是贵州乃至全国独有的具有世界唯一性的汉民族文化事象,是贵州安顺得天独厚不可再造的旅游文化资源。600多年来,屯堡人乡音不改,民风淳朴,生活习俗原汁原味。

     近些年来,国内外多学科专家学者倾心关注并研究,各级党委政府前仆后继,只为能深入发掘和研究整理出屯堡的人文历史,利用这得天独厚的文化来养育这一方水土的一方人民。

    2005年以来,关注研究屯堡的相关专家学者日夜递增,前来安顺屯堡旅游的游客只增不减,很多人以为平坝天龙就是屯堡,屯堡就是天龙。其实,有关天龙和屯堡的关系,前面的随笔已经讲得很清楚了,天龙只是屯堡的一个地方,只是屯堡文化的一个缩影,一个景点而已,天龙是屯堡并不等于屯堡就是天龙。那么,屯堡在哪里,什么是屯堡文化?

      屯堡,在中国贵州的黔中腹地,也就是黄果树瀑布所在的安顺市600多年前,朱元璋为统一全国,平定云南的“调北征南”和边疆长治久安的“调北填南”,铸就了安顺屯堡文化事象。屯堡文化主要文化板块有:“军旅文化、迁徙文化、农耕文化、建筑文化、服饰文化、饮食文化、民俗文化、宗教信仰、传统手艺、节日庆典”十大文化板块。


     在众多的文化习俗板块里,最具有地方文化标识的有“安顺地戏、傩雕、屯堡服饰、屯堡建筑”四大标志文化。当然,居然是地标文化,笔者以为应具有人无我有,人有我特,看得见,摸得着,外界一看到就知道是安顺的特色。

    只所以把以上文化定位安顺屯堡文化的“四大标志”,是结合多学科领域研究,通过对比从而划分的。第一标志实属“傩雕”,傩雕是一门传统手艺,也是一个文化。当然把傩雕作为屯堡的一大特色标志或许会有人质疑或者反对,本土的可能会说傩是“鬼神之说”,与屯堡忠君爱国的思想有悖,外面省市朋友可能会说,这们技艺很多地方都有,怎么独属贵州安顺。任何观点和看法都是可以理解的。安顺地戏早期或者说传统的叫“跳神”,从传承演绎的根本目的来说,它的内涵实属中国傩文化的范畴,这一点不容置疑。况且,属于国家非物质文化遗产的安顺地戏本身就是中国傩文化研究的先驱文化,是多少代专家学者为之付出而研究定论的最大成果之一,安顺人没有理由将安顺的文化从中国文化艺术之林里划分出来。对外而言,确实,中国傩文化遍布全国,各民族地戏几乎都有,做傩面具的师傅也不少,江西甘肃、安徽等省皆有,浙江木雕、云南剑川等也做不了,能以不变应万变,传统手艺能雕制全国各民族地戏傩面具的可能仅是贵州安顺,否则2011年国家文化部也不会授予“中国傩雕民间文化艺术之乡”。到目前为止,涉及傩雕的相关研究论文和成果不下百篇,这样的影响力和未来潜力和价值是非常的,何况,没有傩雕艺人雕制不出脸子,怎么演出地戏与傩,所以,傩雕是安顺的特色标志实至名归。

     研究面具,引出跳神,研究地戏才有今天的安顺屯堡文化研究,不管世人认不认可,从研究发展沿革来说,这是不争的事实。《非遗法》出台后,在各级党委政府的关心和努力下,安顺地戏成功申报并纳入首批国家级非物质文化遗产。就地戏而言,贵安新区、花溪、郎岱、六枝等市区也有,也同属贵州地戏,但是,毕竟安顺地戏走在前列,是国家级非物质文化遗产,而其他市区的是后来组织申报,只是省级非遗。而且,安顺就是地戏传承的核心区,所以,安顺地戏作为安顺的特色标识无可厚非。   

    屯堡建筑讲述的是屯堡人居所的特殊个性,是屯军、屯兵和移民就地取材而铸就的防御建筑,它既有防御功效诠释那段大明历史,又有喀斯特地貌特殊环境下诸如石墩、石磨、石缸等石头的文化故事,最主要的是集中,仅西秀区内,今天的屯堡人就有三十万之多。600多年过去了,屯堡建筑依然屹立在黔中腹地,向世人讲述着看得见、摸的着的石头村寨里的石头巷讲述着屯堡先民为维护国家统一作出的不朽功勋,迎来了无数的专家学者和游客。因此,屯堡的石头建筑作为屯堡的标志符号更能让人回顾历史,展望未来。

      屯堡服饰,是汉服的一种,俗称“大袖子”,它是明代朝服与宫廷服的产物,后期在专家学者们的研究下,以朱元璋原配夫人马皇后为代表,称“凤阳汉装”,是穿着的大明历史。年轻服饰的艳丽与老年淡妆的装束诠释着屯堡妇女的生活特性,闪亮这屯堡妇女相夫教子的中国传统。600多年的岁月,洗不去大明的痕迹,因此,屯堡妇女服饰作为屯堡的标志再显屯堡文化的绚丽风采。

    以上四大屯堡文化标志符号,是笔者的个人观点,有人说,屯堡文化还有饮食、节日民俗等,是的,但是,其他民族同胞和地区也有同样的文化,不一定能凸显出安顺的特色,诚然,这只是个人观点,并不代表官方观点,只是便于良师益友们更加了解安顺屯堡,研究探讨和交流屯堡文化。

  欢迎探讨和交流!



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar