喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

照片后面

上一篇 / 下一篇  2010-05-23 10:43:18 / 个人分类:文化表述

  照片是一种记录方式。

          多少年来,我不知道曾经留住了多少个美好,这次,因为参加一个互动活动,插上硬盘,看见那些曾经的收录,整个脑海沉醉在一阵阵回顾之中,仿佛照片里的事就发生在昨天。照片里的景是乎有些已经变化,照片里的人是乎已擦肩而过,是什么原因?或许我们来不及去追寻,或许是受什么影响,我们必须去搜索,必须去封锁,只留该有的思绪.......

          是因为此情此景已刻苦铭心?还是因为我本来喜欢在思索中沉睡?怎么每幅照片就感觉是刚从相机里拷贝下来的呢?让人思绪万千。千万张照片我不能一一在此阐释,也不能全部与朋友们分享,只能随便发几张,并简略说出自己的感想。

(2009年12月摄)

          这是参加贵州省文化厅《安顺屯堡地戏系统调查》课题,到旧州镇甘塘堡调查时拍的。这是甘塘堡村的屯堡妇女跳演的地戏,文化人称其为“女子地戏队”。这支妇女地戏成立于2008年,短短的一年时间,他们尽然学会了基本的演艺套路,剧本台词被这个村识文达字的人们自编为佛歌,也被她们牢记在心。对于屯堡女子地戏队,我06年的时间写过一篇简短日记,用自己的思维果断地讲述了它的形成,这是一个典型的文化现象,是社会发展的必然结果。我们暂且不去追究它未来的生命旅程,但却是现阶段的一个文化热点。

(2010年3月摄)

 

          这张照片是2010年3月22日在铜鼓山调查的时候拍的,进入村寨,拿着相机不停地在村里串游,搜寻着一个个喜欢的事物,紧抓一个个奇特的文化现象。这次参加活动以来,很多朋友说我不应该发这样的图片,很多朋友还问我,贵州还有这么贫穷的地方吗?其实,这只是社会的一角,外人看表象,而遗忘了他们后面的真实存在。最终我还是违背了朋友们的好意,还是发了这张,因为这是目前社会的一个冷眼而在一定大范围内存在的问题。

          我之所以违背朋友们的意愿,是因为这张照片反应了这样一个事实,这样一个真实的社会现象。那就是年轻一代为了新生活的改善,外出谋求,而忽视了老人们的精神所需。

          一般情况下,年轻人很少有人在意曾经那座老宅院的辉煌,只看见今日的高雅豪华居所,只追求今天的时尚生活,而忽略了老人们的精神世界,他们不懂得老人们的内心恐惧和孤单。

          看吧,老人无奈地仰望着、寻思着、期待着、坚守着,明天会是怎样的结果,或许只有那座曾经辉煌过的宅院能够明白他们的心思!这是一个值得我们重视的现象!!

 

图片

(2008年7月21日摄)


分享到:

TAG: 记忆 老人 社会 文化现象 照片

穿夜行衣的猫 未曾谋面 引用 删除 洛洛   /   2010-05-24 08:08:53
:每一张照片都有一个独一无二的的故事
纵使多年之后再看
我们依然能讲出其那个动人的故事~~
在景象定格在胶片的一刹那
同时或深或浅地留在了心间~~

把自己的感受写出来了
希望老师别介意~~
老师的照片拍的真好~~~
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar