喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

安顺一中一个普通老师的安顺文化情怀

上一篇 / 下一篇  2020-08-03 20:39:56 / 个人分类:随感

   作者:辜良静


我叫辜良静,是安顺一中的一个普通老师,从小在传统文化的氛围中长大,大学毕业后,分配在安顺一中从教。不知是因为怀恋儿时的记忆,还是因为还依然陶醉在浓浓的文化氛围之中,参加工作后,便经常到民间进行采风,用手中的相机捕捉和采集安顺的传统文化。可是,近些年来,随着社会现实的压力和多元化的娱乐形式充斥,很多优秀的传统文化被人们所遗忘,在慢慢消亡而存活于流连忘返的记忆之中。

    时光在流逝,却依然改变不了热爱家乡文化那种情节的细胞,总想着能为保护和传承安顺优秀的传统文化做点力所能及的事,所以,每当与大学同学聚会的时间,总会给其他同学讲解和推荐安顺的文化,也经常不经意地给自己的学生讲记忆中的民族传统文化,比如地戏的锣鼓响起,虽然只是几个跳神的在观众围着的场地里哼哼唱唱,却胜似古代千军万马的厮杀阵容。每一副栩栩如生的脸子面红别人看或许就是一个木雕的面具,而在我的心里,却是屯堡人内心忠君爱国的英雄楷模。

一直以来,我始终认为,地方民族民间艺术是千百年来劳动人民在生产生活的智慧结晶,它不仅是每个区域民族的特色,更能体现我们对民族民间艺术的传承,同时也是艺术教育的宝贵资源。

作为一名普普通通的高中美术教师,看见现在的中学生对地方传统文化的不了解、不喜欢,内心有一种莫名的担心,应该说,对于地方优秀的传统文化,作为一名人民教师,有责任培养学生对优秀的民族民间艺术健康的情感态度和价值观。心动不如行动,我把这个想法告诉了学校的老师,得到了他们的一致认同,而后又得到了学校领导的同意和支持。于是,我们在高一年级专门开设了地方课程《贵州民族民间美术》,并以此扩大宣传,动员和鼓励孩子报名,组织学生到民间进行中学生社会实践,从而走进文化传承,我们也知道,现在的学习很紧张,这样做不仅能适当放松他们学习的压力,更重要的是让他们多了解家乡的文化,尽管不能做一个文化传承者,却能做一个文化的传播者,为推动地方的文化传承发展做点有意义的事。所以,在学堂上,我专门安排了贵州傩戏面具的授课知识点。然而,我们对该课的教学模式不外乎通过图片展示和教师讲授,事实证明,这种传统的教学模式很难激发学生兴趣,学生普遍认为这门艺术离他们非常遥远,手不能摸、鼻不能嗅,实在难以激起他们学习的动力和兴趣。为了更大化激发学生对家乡文化的激情,我们通过实地调查,选定了秦发忠傩雕文化博物馆作为校企合作伙伴,让学生与传承大师面对面交流学习寄望于探寻一条既符合教学目标又能达到教学目的的有效途径。

为实现这个愿望,我们成立了一个课题研究小组,在得到刘官乡秦发忠傩雕博物馆的大力支持后,我们通过周末和暑期时间,带领学生以社会实践活动的方式,参与到民族民间艺术的实践研究中。

目前,我们已通过学生和家长自愿报名的形式组织带了四批学生共近百名中学生“走进本土文化——安顺地戏面具彩绘体验”的实践活动。参加人员有我们安顺一中、安顺三中、平坝一中的学生,也有学生家长代表。活动现场,学生们通过自由观展、观看视频、聆听大师文化讲解培训讲座、上手实操几个环节,充分体验到了自己动手的快乐,感受到了本土非遗文化的魅力。参加活动的很多学生均表示,此前不知道什么叫屯堡文化,更不了解什么是跳神,学生们纷纷写了参加活动的感受,都说活动非常的有意义。许多参加的学生家长也很满意,感谢学习和我们这些老师为他们提供了更孩子一起了解和学习家乡文化的机会。不仅能陶怡孩子的文化情操,丰富了视野,更重要的培养了孩子的乡愁情结。

文化传承,需要新鲜血液,需要一代又一代、一批又一批的年轻人来继承和传播,尤其是我们的地方非遗文化,既需要薪火相传代代守护更需要与时俱进、勇于创新。选择何种方式来进行就显得十分重要,就目前而言,学生离开校园,投身于乡间田野,看到大自然中的乡村博物馆,欣喜之情自是不言而喻,然而最吸引学生的当属博物馆里千姿百态的地戏面具。一面面具,所涵盖的历史文化内涵,背后所蕴藏的故事已经成为学生来到博物馆的兴趣点所在。每一次,都能看到不同的学生争相与秦老师交流,探讨,部分学生还准备了笔纸记录……良性循环势必带来活动的绵延不绝!这其中,我看到了学生的乐在其中,看到了家长的价值认同,更看到了秦发忠老师为推动地方文化的传承发展所做出的努力和贡献!通过这几次的组织,我们看见了有更多人乐意参与到安顺文化的传承传播队伍中,也看见了未来安顺文化的传承传播发展希望所在。为此,我们有理由相信,未来安顺的文化传承发展会更加绽放出耀眼的光芒!



TAG:

秦发忠的个人空间 引用 删除 秦发忠   /   2020-08-05 09:04:12
嗯嗯,期待更多人参与!
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2020-08-04 01:45:26
这样的老师越多越好呀!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar