没有关系的,我从小就很习惯在北方的冬天里。

趣味日本民俗——庚申信仰

上一篇 / 下一篇  2009-01-11 11:44:51 / 个人分类:撷枝扶桑

日本有很多地方流行守庚申,而庚申信仰的原点在中国。《抱朴子内篇》卷六《微旨篇》讲到:“天地有司过之神,随人所犯轻重,以夺其算,算减则人贫耗疾病,屡逢忧患,算尽则人死,诸应夺算者有数百事,不可具论。又言身中有三尸,三尸之为物,虽无形而实魂灵鬼神之属也。欲使人早死,此尸当得作鬼,自放纵游行,享人祭酹。是以每到庚申之日,辄上天白司命,道人所为过失”。后来在道教中发展出传说,说这天有藏在人体内的三尸虫升天向司命神报告此人所犯过错,但这天如果不睡,体内三尸虫就没有机会升天打报告,人就能安然过关。所以庚申守夜成庚申信仰的第一条内容,是基础。

既然守夜,就会有讲故事说话来熬过漫漫长夜。庚申讲就是和这讲故事有关。但是“讲”不仅仅是说故事,更是日本人的一种社会组织形式。相信一样的民间信仰的人组织在一起,就称“讲”,很像我们的香社。这两者之间,正有巨大的比较空间。从庚申信仰,就这么生长出民间组织来。顺便说一句,“江户八百八十讲”,前近代的日本,可是民间信仰的天国。那是神灵们都活着的时代。

在庚申信仰流行的地方,许多户人家的前面屋檐下都挂着一串红白相间蜷曲成球状的奇妙饰物,它们大小不一,数量不等,称之“替身猴”。这是用猴子代人承过受罚。这是第二条内容,是从信仰起点借由巫术的演变。

要对付庚申日的三尸虫,找来更强大的神也是一个手段。日本的庚申堂供奉青面金刚,就是认为青面金刚可以镇压疫病退治三尸。公元700年前后,奈良一度疾疫横行,有高僧在佛前祈祷到了一月七日,有青面金刚显灵平息了疾疫。从奈良到平安时代,佛教在日本被看成是镇护国家的大法。对付道教传说中的三尸虫,日本人就拉来了青面金刚这尊神。这是民间信仰和宗教的融合。



     青面金刚
 

庚申连守十八次,大约需要三年,古代日本人会在村口立一个塔,称为庚申塔。这个塔镇护本地不受邪魔侵袭,还可保佑村民子孙繁盛,人口出入安全。庚申塔上有的刻青面金刚、有的刻猿猴(这三只猴子各有不听不看不说的动作)、有的只刻字。这种功能和道祖神又复合到一起,可以看成是道祖神的一种。



  日本箕面市的庚申塔    

这一个是带有梵文的


小小庚申塔:让我想起田兆元先生发过的残庙的帖子
     

    庚申信仰生长出来的附属文化很多,比如从庚申宜素食的说法中出来的庚申素菜谱之类。不一一例举了。

    晨读陶立幡老师文章《民间信仰是节会文化的灵魂》,讲到“中国的许多节会文化,无一例外都带有信仰特色,没有信仰内涵的节会文化是不存在的”。这句话于我心有戚戚焉。因为日本也是如此,节会文化大多与民间信仰相关。而一个民间信仰的种子,会生长出很多枝杈,还可能与别的信仰与文化杂交成新的品种。这就是民俗丰富的内涵所在啊。


分享到:

TAG: 道祖神 庚申信仰 民俗 趣味 日本 三不猴

刘晓峰空间 引用 删除 刘晓峰   /   2009-06-09 18:22:42
图像参见图片页。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-01-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 266672
  • 日志数: 239
  • 图片数: 8
  • 文件数: 17
  • 建立时间: 2008-12-22
  • 更新时间: 2021-11-03

RSS订阅

Open Toolbar