没有关系的,我从小就很习惯在北方的冬天里。

古代中国文化的内在纹理

上一篇 / 下一篇  2013-02-10 14:22:50 / 个人分类:夜读記

古代中国文化的内在纹理

21世纪经济报道 2013-02-05 02:44:22
 
 
 
 
 
核心提示:学术史考论》主要考察到目前为止,《山海经》二千多年来怎样被研究,所牵扯到的内容可谓千头万绪。

2012年读过的书中,印象最深的是陈连山先生所著《<山海经>学术史考论》。

说来《山海经》是我最喜欢的古代典籍,关于这本书我却从来没有写过一篇专门的论文。我从事古代东亚时间体系的研究,治学中曾多次引用《山海经》中的资料,却从来不敢就这本书本身做深入讨论。盖因这本书荒诞而不经,汗漫及九垓,吞吐尽鬼神。读来精彩纷呈,如偶见空翠晴岚,赏心悦目;论及全篇则深觉其行止万端,难辨是非左右。这正应了句歇后语,道是“光手逮刺猬——无从下手”,又或是“老虎吃天,无从下口”。然而同辈学者中,先已有刘宗迪先生专美于前,2006年出版《失落的天书》,2012年复有陈连山先生《<山海经>学术史考论》问世于后。两本大作一本握灵蛇之珠着眼天文,一本抱荆山之玉瞩目学史,可谓相映生辉,各有千秋。细读之后,让我深感天下之大,原来就有这种上手就抓不怕扎刺的英雄,张口就咬不怕咯牙的好汉。

《<山海经>学术史考论》主要考察到目前为止,《山海经》二千多年来怎样被研究,所牵扯到的内容可谓千头万绪。然而在作者看来,整个《山海经》研究有三个基本问题:《山海经》的性质、作者与成书年代、《山海经》全书的篇目问题。这三个问题,其实是作者梳理《山海经》研究史的三条主要线索。全书以这三个基本问题为经,以历史朝代更替为纬,为我们织就了一幅宏大的研究画卷,可贵的是作者同时注意捕捉每个朝代研究《山海经》最主要的个案作深入分析。整部书长于辩证而又惜墨如金,有点又有面,做到了既不失整体历史关照的时空感觉,又不失阴阳熙蒸而万殊区分的丰瞻、具体与丰富。作者学养之深厚,理路之清晰,实有深足称道者。

1853年,海涅曾著作《诸神流窜记》(Les Dieux enExil),指出当基督教的支配下,古希腊、罗马的诸神逐步边缘化的过程。当基督教取得肯定性胜利的时候,亦即在第三纪,古老的众神陷入何等尴尬可悲的处境:提坦神们大多逃亡埃及,变成老虎的形象。许多神不得不操一种市民的民间手艺以求糊口。阿波罗只得去放牧,老战神玛尔斯成了雇佣兵,众神之王朱庇特流亡海上,依靠回忆而生活。这样的思想发展过程在古代中国同样存在。当儒学经过战国至秦汉的发展,最终取得肯定性胜利的时候,曾经存在于中国大地的各种地域文化与信仰,同样进入一个不断被按照儒家的思想体系整合的过程。《山海经》名为经,实则荒诞不经。在一个以“理”与“序”为根本的中国古代文化世界中,偏偏存在着这样一部荒诞不经《山海经》。它于“不语怪力乱神”的儒家文化是何等的格格不入。有序碰到无序,最简单的办法就是彻底抹杀之。可这本书一则成书早,在古代典籍中先占一席之地。二则内容纷繁,所语奇幻,广为人知。想要抹而杀之是做不到的。所以只能采取第二种方法——消而化之。问题是《山海经》乃是“古今语怪之祖”(胡应麟语),其与正统儒家文化异质之处过多,很难消化。难以消化却又非常想消化,这可困住了历朝历代多少读书人。陈连山先生指出,在中国古代从孔子释“黄帝四面”起,把虚构神话加以合理化是源远流长的传统。对于理解这一传统,《山海经》的研究史可以说提供了一个最好的版本。《<山海经>学术史考论》揭示出了这样一个重要事实:由汉及清,这种努力把《山海经》纳入传统文化的实用理性范畴的努力一直没有断绝。如此在有序与无序之间,我们正可以观察中国古代文化的内在纹理,体会其深层内涵。

作为一名阅读者,《<山海经>学术史考论》给我重要的启发处,就在于它给了我一个观察中国古代文化内在纹理的角度。二千多年《山海经》的研究史,让我们切切实实看到中国古代社会读书人思维,内在贯穿着很多共性。我们要感谢作者用多年的努力,依循古人如何进行《山海经》研究这一切入点,为我们纵向劈出的这一个史的断面。借着这个断面,我们可以让思绪徜徉于二千年的中国文化,细细审视它内在的纹理,一如审视我们自己的掌纹。


分享到:

TAG: 连山 山海经 中国文化

沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2013-03-05 23:15:54
古代中国文化的内在纹理

诗人思维的内在纹理是学术……
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar