没有关系的,我从小就很习惯在北方的冬天里。

从变看日本:禁止官僚在国会当代辩人?

上一篇 / 下一篇  2009-12-28 18:25:39 / 个人分类:撷枝扶桑

从变看日本:禁止官僚在国会当代辩人?

日本《产经新闻》报道,民主党领袖小泽一郎发表言论,表示将禁止官僚在国会当代辩人。

禁止官僚在国会当代辩人,涉及到修改国会法。这一动作付诸实施,将是对于官僚支配日本这一现实一次示威性的改变。

据报道,现任民主党干事长的小泽一郎在神户表示,进行国会审议时,召唤副大臣、政务官等官僚作为“政府参考人”来回应答辩的形式应当改革。应当修改国会法从原则上禁止这一答辩形式。实际上,这是小泽很早以前就提出的主张。2008年7月他在培养未来政治领袖的“小泽塾”就提出过类似说法。

这一政策推行的困难在于,长期以来日本是官僚实际操纵政府,大臣一般只是花瓶。正因如此我们看得到一届届内阁迅速的成立和倒台,但对国家运营影响不大。事实上经常是一位大臣就任到某省,首先要请官僚辅导,力求别出错。等到稍懂了一些,内阁已经下课换人了。整个做大臣的过程,通常当橡皮图章的时间多,而按照自己的意志做出判断的时间少。因此进行国会答辩,需要对某一项国策有深入的了解。一般这种情况下大臣就会采取召唤副大臣、政务官等官僚作为“政府参考人”来回应答辩。这已经是在日本国会有法可依的成例。这是保证按照年功序列升上来的大臣,能够平安地尸位素餐于大臣职位的重要手段。

作为民主党“黑盾”的小泽,他的主张在民主党影响很大。真的这一政策施行,对于想作花瓶大臣的议员,国会答辩就将是很大的考验。今天的日本在变,真的要拭目以待。
 


TAG: 日本 政治 官僚

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar