没有关系的,我从小就很习惯在北方的冬天里。

德川家康遗训

上一篇 / 下一篇  2009-11-10 21:54:29 / 个人分类:撷枝扶桑

  翻译两段读后颇有戚戚焉的德川家康遗训,贴给大家。

 
 

  德川家康遗训

  人生如负重荷以至远路,不可急躁。以不自由为寻常则无不足;心有所望则思困穷之时;忍耐为无事长久之基础,愤怒实人生之大敌。唯知胜而不知败其害必及己身。责己不责人,过犹不及。

  ——庆长8年1月15日

 

  大抵人之一生有三次变化的节点,一定要处理得慎重得当。17-18岁,受朋友影响变好或变坏,30岁时自己能够做事情了,觉得什么事情自己都懂都可做,会起漫心。最后40岁时,所作事情已经全无新鲜感,会有无聊餍足之心。但这时如果做得不好,过去曾做得怎样都会被抹黑。所以人如果超越了这三个变化的节点,就可以平凡无事地渡过一生,并得到别人的尊重。但期望波澜万丈的人生者不在此列。

  ——德川家康《武功杂记》

 


分享到:

TAG: 德川家康 日本 遗训

施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2009-11-11 10:35:09
最后40岁时,所作事情已经全无新鲜感,会有无聊餍足之心。

说的甚是,我现在就是处于这种状态。
刘晓峰空间 引用 删除 刘晓峰   /   2009-11-10 22:09:05
想想自己已经到了可以平凡地度过此生的年龄,再想一想少年时对波澜万丈人生的渴望,看看身边的年轻人,就翻译出来这段话贴在这里。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar