以研習瑞士漢學、近代商人的現代轉型(以四川富順鹽商爲中心)、日本漢詩等為主,補充一些博主的個人生活所思和讀書心得。

兩週培訓結束 面試表現一般

上一篇 / 下一篇  2011-07-21 22:14:41 / 个人分类:格蘇黎世

兩週培訓結束面試表現一般

昨天晚上惡補一些漢學研究的知識,不想今天早上還是用到了。面試官問我,漢學史研究是中國人對外國之中國的再研究,有何價值?我只好說,在國內現在的培養體製下,我們的年輕人很是急功近利,並沒有出現對學問特別有興趣或者願意一生托付的人,這是什麽原因?我去向瑞士的漢學家學習,就是對他們幾十年如一日,如何保持對中國文化或者漢學的興趣,對我們年青人提供什麽有益的啓示。

我是比較淡泊的人,主要是受自己的博士生導師馬歌東先生的影響。他能二十年如一日的研究中山篆,並且爲創造新的書體風格努力不止,實在是值得我學習的。前賢能做到的,我們後生為什麼不能呢?雖然我們努力想對文化傳承做點貢獻,但只是多少的奢望。若你我都努力一點,那麽就時間長了,應該是能形成氣候的。我自己有信心,大家應該也有信心。

在上面的意義上講,研究漢學是非常必要的。所謂“他山之石,可以攻玉”。

他們問了我在學校的工作情況,我說了我們在三線城市,環境和資源都非常一般,對年輕人而言,實在是艱難的很。我有做難事的心理準備,爲自己和所謂的學問,沉潛三五年十多年是必須的。沒有一蹴而就的美事。

他問我,做自己的博士論文后,自己有那些收穫。我說COMFORTABLE FEELING,他提醒了一句,COMFORTABLE?我說,YES,COMFORTABLE AND PEACEFUL。這個有點似答非所問了。應該是得到了很好的學術訓練,如果感覺很舒服,那是啓功先生說的玩耍的樂趣,我可沒有如此高深的感受。面試官的本意是,我發表了幾許論文,而我卻玩玄虛。

他問了我,為什麼選擇蘇黎世大學,我說漏了一個小秘密。我很喜歡心理學家榮格,榮格生活在蘇黎世,於是我選擇蘇黎世大學。他開始疑問,僅僅因為榮格,你選擇去蘇黎世研究瑞士漢學?我補充了說,漢學史研究的國別專題,已經被北京外國語大學中國學研究中心包攬了,他們作了德國漢學史、俄羅斯漢學史、奧地利漢學史、法國漢學史等的繙譯工作。而瑞士漢學史,可以說是德國漢學的分支,於是我選擇這樣的課題。去年和洪安瑞博士聯係的時候,我準備作瑞士漢學家研究,博士說,瑞士的漢學家很少,如果作瑞士漢學要更好一點。於是,我採納了她的建議。

今天有點幸運,也有點納悶,我說了簡要的自我介紹后,他就要我用中文答辯。我猜想的是,快12點了,大家都很餓了,於是寄希望於儘快完成任務。主面試官旁邊的王老師很是和藹,問了問題也沒有多說話。出國培訓部的老師,更是靜心的听我答辯,讓我們多少有點親切的感覺。


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-29  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 8268
  • 日志数: 8
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-07-15
  • 更新时间: 2011-12-29

RSS订阅

Open Toolbar