大家好! 一、本博客凡未标明出处的文章,版权都系本人所有,任何个人、法人在民俗学网外需要引用本人作品及内容都请和本人联系,QQ:1075932884 信箱:syu177@126.com 二、人过留名,敬请各位留下你宝贵的脚印子。

【溯源讲坛】第一讲:骂屈原

上一篇 / 下一篇  2011-06-06 20:44:27

屈原中国人的天、地、祖

 

今天是“溯源讲坛”在新浪、网易开坛的第一讲。

 

一、骂屈原

说真的,我原先拟好的题目是“中国人的天、地、祖”,很不想提起屈原,却正好赶上了这么个日子——端午节,就顺便说说吧。因为一个屈死的人,因为一个自杀了的人,更因为是一个冤魂诞生的日子,似成了全国人民欢天喜地过大节的日子,我真不知是什么滋味------

看过朋友们那一篇篇锦绣文章,几乎把屈原夸成了一朵花:什么伟大的爱国者、伟大的诗人,我倒想大骂一顿这位老夫子了!

你个胆小鬼,死,算什么本事?你爱的不过是区区一个楚国,其实就是那个小小楚国所谓的 “忠臣”,凭什么就成了全国人民心中伟大的爱国者了?“怀瑾握玉兮,穷不知所示”——瞧你个小样,你满腹经纶,身居“大夫”要职,哭得什么“穷”?你若真是个胸怀大志的人,还会眼光那么短浅、看不懂大势所趋、经不得官场上的一时挫折而只会一死了之吗?

呜乎!你用死赢得了诸多的“伟大”,但愿你在那个鬼地方不被这些华丽和殷勤蒙了眼而心安理得地也和全国人民一道普天同庆这个伟大的节日,因为,你害了好多人,有那么多人前赴后继地也成了你一样的“忠臣”!愚夫!

你眼里只有“君”,从来就没有过老百姓, “鸷鸟之不群兮”,“国无人莫我知兮”,“众不可户说兮”统统是证明!一个七十老翁投江前,尚不忘“求宓妃”、登“瑶台”、“留有虞之二姚”,你“骚”得够可以!到另一个世界还想着“就重华而陈词”,“夫维圣哲以茂行兮”,有比你更会阿谀“君王”如斯的人吗?

那178个孩子般的《天问》彰显了你的无知,你明明一个都回答不了,居然还把自己打扮成帝颛顼的苗裔以显示你有高贵的血统,好不俗气!你把问题全部甩给了后人,可没人理会你呀,独害得溯源用了三十年来为你释疑解惑?你,太不负责了!

我骂屈原,更奇怪:为什么我们这么多人会为一个因忠君而不得宠的冤死鬼去争相颂功,却没人愿去解答老夫子留下的那一大堆疑惑?更没见哪个人愿为今天的那么多郁郁而不得志的“屈原们”助上一臂之力呢?逝者不暇自哀而使后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀今人也!——屈原不值得溯源这样去骂,溯源只想说,这种现象,绝不是我们中国的文化之道!


TAG: 屈原

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar