奇境追影(3)唐崖土司王城掠影

上一篇 / 下一篇  2010-06-13 17:34:13 / 个人分类:恩施文旅

 如果不是文献记载,乡民传说加上部分残留的遗址,我们可能无法想象,在湖北西南边陲的深山之处,曾经建有一座辖管一方的显赫王城,这就是位于湖北恩施州咸丰县尖山乡唐崖河西岸玄武山麓的土司王城。它与鹤峰县的容美土司王城,都属国家级的文物。

  8月21日早上,我们在咸丰县的一大家亲戚老老小小十余人,叫了两辆小车,奔向距县城约30公里的尖山。一路上依然是青山、田园和绿水。接近王城遗址时,一弯极为亮丽的河流显现在我们面前,我赶紧呼叫:“这就是唐崖河,真美啊!”唐崖河是咸丰县第一大河流,这条河的稀奇之处是它“倒流三千里”,西行流入巫江,然后才进入长江。远远地看去,河水十分清澈,一群白鸭子在水中自由自在地游着,两岸的鹅卵石白白净净,根本就没有污染了的黄色或褐色的痕迹,在河滩处长满了碧绿的青草,数十头黄牛在草地上吃草,呈现出峡谷牧园的格调,车上的孩子们也惊喜地叫唤着,恨不得马上下河去玩。可惜我们的行程十分紧张,不能满足孩子们的要求了。

   车子进入一个分叉口时,左行是皇城大道,右行是唐崖大道。我们往左边行驶,很快就到了王城遗址的入口处。同行的亲戚找到了管理王城遗址的乡民陈兆南老人,我一看到他就认出来了,因为我早就在一些网页上看到过关于他几十年义务守护王城遗址的事迹的介绍,陈兆南老人可能不知道,他其实已经是个名人了!他应该是乡民中最了解,也最能介绍关于王城遗址的各种典故和传说的人,虽然他已经将近八十岁了,身板却很硬朗,开始我还以为他才六七十岁呢。

   我们首先参观的是石人石马。石人石马是匠人陈大仙在整块的巨石上雕成,它是明朝万历辛亥岁,印官田氏夫人和钦依峒主覃杰,为了纪念覃鼎出征的功绩,在张王庙(即桓侯庙)内建成的。两头马的脖子处都刻的有字,右边的是“万历辛亥岁季夏月四日良旦印官覃氏夫人田氏修立”,左边的基本相同,日子为“二十四日”。石人石马是一双,一左一右,现在虽然修了一个遮盖的亭子将它们保护起来,周边仍然是荒草,而据陈大爷介绍,在过去,石人石马所在之处曾是王城大人物们的观戏台。陈大爷还说,曾经有一些专家来考古,发现用于雕刻的石材并不是本地所产,那么如此巨大的石料是从哪儿,以什么方式运到深山老林中来的呢?这到现在仍然是一个谜团。

   我们围着石人石马观赏,两匹马雕刻得雄壮有力,个子非常高大,抵得上秦始皇兵马俑的三四个大,披在马背上的马鞍等,都相当精致,残留的有红绿相间的色彩,两个马童也颇为英武,雕工精美。陈大爷说,两匹马的屁股后面有枪眼儿,传说那是村民们夜晚发现有马偷庄稼吃,用土枪打的,后来根据枪眼儿发现原来是石马变活了跑出去的,这当然是很典型的传说,并不能当真。我们还发现牵马的两个马童,手臂都断掉了,左边的马童的头也不知何处。陈大爷说,手臂是文革时被打掉了的,右边的那个石人被掀倒,后来才将它搬起来并固定住,本来它的头也是断了的,用了钢筋才将它重新安回去。听着他的介绍,我们唏噱不已。

   欣赏完石人石马后,我们又去观赏大名鼎鼎的石牌坊。石牌坊所在之处,大约就是当时王城的中心位置。我们所走的其实就是过去的古街道,王城的主干道,曾经有七米宽,全部是青石板铺成。陈大爷一边走一边介绍说,王城过去的规模是很大的,在四十八条街四十八口井,每条街每口井管一百户,一共有四千八百户,人数大约有三万多。而现在,除了少量街道和水井还残存之外,绝大多数都被田园覆盖,不复有当年的兴旺。

   临近石牌坊,需登21级宽近七米的石级台阶,据说从登第一级开始,要念七个字,从“生”开始,念三轮,正好再次念到“生”,就可以看到巍峨的石牌坊了。陈大爷打开大门,石牌坊矗立在面前,它大约高四至五米,宽约五到六米,属全石仿木结构,亭阁式斗拱建筑。这座石牌坊是明朝天启年间,土王覃鼎奉调出征,因为功勋卓著,由朝廷赐建的功德牌坊,正面为“荆南雄镇”四个雄浑的大字,背面的字是“楚蜀屏翰”,楚蜀两个字,说明了当时土王的管辖范围,大致比现在的州大,比省略小。石牌坊的正反面还有“渔樵耕读”、“哪吒闹海”、“槐荫送子”等等浮雕图案。石牌坊保存完好,是此地曾经为土司王城的直接证据。

   游完石牌坊之后,我们又驱车去观看了高大的夫妻杉,目前通向夫妻杉的一段路况极不好,建议游客尽量步行上山。由于时间紧张,有一些朋友催促我们到县城吃饭,所以没有能够继续观览土司王墓,只好留待将来了。

   唐崖土司王城,已有460多年的历史,曾经是蜀楚之间的文化中心,虽然难以再现原貌,我们仍然可以想象到它当年的气势与繁荣。而且,这是一个重要的文化沉积带,值得进行多方面的研究。正因为如此,政府将投资对它进行大规模的复建。听陈大爷说,很多农民的土地都已丈量,那些曾经有七米宽的青石板主街道,将进行恢复,如此一来,土司王城的将来,倒是更令人向往了。

   我还知道中国社科院的一批专家申请到了一个关于土司制度方面的科研项目,或许什么时候他们将来到咸丰唐崖土司王城进行调查,如果他们能提供重建土司王城的一些规划,或许将对土司王城的保护与开发起到至关重要的作用。(写于2009年8月24日)

 

唐崖土司王城遗址部分图片

 

美丽的唐崖河

石人石马所在处

右边的石人石马

左边的石人石马

壮实的大石马

石人石马后面的一个民间拜神之处,据说原来拜的是张飞,后来被毁掉,陈兆南拾到一尊头掉了的石菩萨,把它供了上去。近来年石菩萨身子上呈现出一个人骑马的印迹。

唐崖土司王城的守护者:陈兆南

行走在几百年前的石级古道上

这里的道路是主干道,据说原来有七米宽。

石牌坊正面

左右侧门上的浮雕合称为渔樵耕读


石牌坊背面

观音送子


远观唐崖河滩

夫妻杉,每棵树需几人合抱


TAG: 掠影 土司 王城

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar