;-) 这里是中国社会科学院研究生院·少数民族文学系:口头传统研究教学园地。从神州博客搬家过来。感谢刘宗迪老师给了我们的园地一个好名称:“放牛班的课堂”……我们的LOGO为日本画家/作家东山魁夷的画作。欢迎您的到来~~

蒙古人文化簡介

上一篇 / 下一篇  2008-09-22 10:57:23 / 个人分类:雪泥鸿爪

蒙古復興和重組的演變促進了文化價值的重新評估,特別是文化遺跡的重新評估,在個人崇拜的年代,被認為是封建主義的遺留或沙文主義的表現,而國家文化的進程作為前幾十年的一種現像是不平衡的。文化和藝術問題這樣的傾向與任何缺乏深遠歷史根源和傳統的國家文化不可能發展的簡單邏輯相悖。事實上,蒙古獨特的文化和藝術淵源在古時就已發現。這駁倒了任何文化都不被中亞遊牧部落的祖先所知,以及他們能夠做的就是襲擊和掠奪他們固定的鄰居的謬論。

考古學和其他的資料確認古時在蒙古的居住者擁有當時較為豐富的物質和精神文化,而且他們還對歐亞文明作出了切實的貢獻。

在歷史的變遷中,蒙古的文化和藝術障礙重重,發展過程中曆盡波折。其發展進程被連續的戰爭、封建割據以及國外的殖民嚴重阻礙;儘管如此,蒙古人民還是成功的保持了他們的精神財富和獨特的文化。
    

蒙古人民政府在文化革命時期發動了一場連續的文化遺跡復興。其基本的先決條件是人民從文盲狀態中解放出來,書面文學的恢復和發展、提供享受現代教育、文化和藝術的機會。

然而,蒙古的文化革命因受其從封建主義、經由資本主義發展至社會主義的國家戰略過程,有著獨特的特徵。人民政府在執行這個政策的過程中遭遇了無以計數的困難。

必須根除紮根在人們思想中的宗教教條,致力於恢復國家的長期文化,創造物質基礎,即現代意義的文化機構,如:戲院、博物館、劇場和各種文化俱樂部等 – 最重要的是培訓合格的人才。這是蒙古人民在民主和社會主義發展時期的基本任務。這個任務是保持國家長盛不衰的必要舉措。

在本世紀初訪問過蒙古的西方學者對此也有過類似的關注。因而,英國學者D. Carruthers在他的著作《不為人知的蒙古》(1912年)中憂心重重的強調保留“獨特的亞洲文化”的必要。

考慮到國家社會經濟發展的特性和人民的文化傳統,蒙古政府準備在短期內在創造新的文化方面包括文學和藝術,取得顯著的進步。

蒙古現在的文化生活的明顯特徵是大眾更加容易接近藝術修養了。蒙古的文化政策征對全力支援業餘藝術推廣。在專業的藝術和文化展覽中,蒙古現在位於發展中國家的前列。除專業的學術團體外,蒙古現在有500多家文化俱樂部,1,000多家圖書館和閱讀廳,600家電影院和移動放映單位,40多個各種類型和規模的博物館-共約3,000個文化中心。

負責制定和執行文化政策、文化藝術建立的網路、以及培訓相關的人才是蒙古教科學、文化和教育部。人才由國家師範學院、音樂和舞蹈學校、雜技學校和藝術學校培養。更高層的國家骨幹就送往國外更高的教育機構深造。

創造性協會在文化生活中扮演著的重要角色,如作家協會、藝術家協會、作曲家協會、建築師協會和藝術工作者協會。他們的活動主要征對解決專業問題、推廣各自的藝術、提高個人技能和保護自己的利益和權利。

蒙古的文化藝術的精神和物質激勵體系包括諸如以“蒙古當之不愧的藝術家”、“蒙古當之不愧的作家”等稱號,以及國家獎勵和社會和公共團體頒發的各種獎項。

今天蒙古文化和藝術不再局限於本國內部,正穩步地進入國際舞臺,成為現代世界文化和藝術的主要部分。

蒙古的繪畫和手工藝作品、蒙古馬戲演員、歌手、舞蹈演員的表演在世界各地引起了極大的反響。蒙古書籍也吸引了不少興趣。

穩定發展的國際文化接觸和交流,以及各國間加深的合作,都給蒙古的傳統注入了不少新鮮、現代的因素。

今天,更加的注意進一步發展與傳統遺跡緊密相關的國家文化,加強物質基礎,提高組織結構以及消除不同階層之間關於精神價值的正確評價的差異等方面的問題。

政府關於重新建設各方面公眾生活以及發展民主公開的政策對文化也有影響。文化和藝術的創造性協會和機構的決定權和行動自由更為廣泛。這些機構現在正致力於改革文化事務的管理和通過專業的判斷力取代對藝術的教條方式,促進思想和行動的自由以及觀點的多元化,大眾美學和文化教育的科學體制。

據此觀點,蒙古科學、文化教育部頒發堅實的方針,重新發展文化和藝術的方方面面。該文件強調發展獨立和有魄力的思想,確定創造競爭的規則,提高藝術作品的質量,完善其形式、方式和綜合的管理機制。

 http://www.mongolia.org.hk/chinese/country_info/country_info-5-01.htm

TAG: 蒙古人 文化

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar