;-) 这里是中国社会科学院研究生院·少数民族文学系:口头传统研究教学园地。从神州博客搬家过来。感谢刘宗迪老师给了我们的园地一个好名称:“放牛班的课堂”……我们的LOGO为日本画家/作家东山魁夷的画作。欢迎您的到来~~

冯骥才:保护农村文化遗产 留住文化根

上一篇 / 下一篇  2009-01-15 15:55:40 / 个人分类:非物质文化遗产

冯骥才:保护农村文化遗产 留住文化根 
www.XINHUANET.com  2006年06月09日 09:39:34  来源:新华网

 

    新华网天津6月8日专电(记者 周润健)中华民族有着悠久灿烂的传统文化,特别是在农村蕴藏着丰富的文化资源。然而近年来,因过度开发、传承人断层、大量文物贩子涌入等原因,宝贵的农村文化资源正日渐萎缩。中国文联副主席冯骥才指出,中华民族的非物质文化遗产多数在农村,文化的多样性也在农村,保护农村文化遗产迫在眉睫。

   冯骥才说,近年来,面对强大的经济浪潮,农村也受到了强大冲击。在很多富起来的地区,很多传统民居已经被不伦不类的“小洋楼”取代,一些最原始的东西被拆除了。很多开发商更是将一些古村落变成景点,在村落里涂红抹绿,编一些伪民间故事。由于没有相关的保护法规,古董贩子乃至外国人在农村尤其是古村落肆意廉价地搜寻宝贵的文化遗存。


   冯骥才说,尤其令人痛心的是民间文化的传人——老艺人、匠人、歌手、乐师、舞者、故事家、民俗传人相继去世,很多经典文化已经无人传承。如今,民族语言在不少村寨已不复使用。如在黔东南地区,曾有32个村落说苗语,可现在,每年都有1-2个村落的人不再说苗语了。一些民族语言,如赫哲语、满语、塔塔尔语、畬语、达让语、阿侬语、仙岛语、苏龙语、普标语等,会使用的人更少。

   为了不让宝贵的农村文化遗产从我们眼前失去,唤醒民族的文化情感,冯骥才认为,首先,要对农村文化的现状进行全面调查,以了解和把握全局。要将具有文化特色和遗存的村落,进行分类,针对性地制定切实的保护方案,列入新农村建设的各级规划,使文化遗产保护和发展农村经济同步协调地进行,避免片面开发带来的人为冲突和损失。

   其次,加快通过《中国非物质文化遗产保护法》,对列入国家级非物质文化遗产名录的遗产实行严格有效的保护。

   第三,各地区具有重要历史、文化、科学、审美价值的古村落(村寨)要列为保护重点。对规划上具有历史人文价值的村落要整体保护,对具有重要的建筑学价值的历史民居要重点保护,对具有重要的民俗学价值和艺术价值的民俗,以及民间音乐、美术、曲艺、舞蹈、戏剧和民间技艺,要分门别类地从民俗学和艺术学角度制定保护方案与措施。

   第四,少数民族古村落文化保护是重中之重。在开发的过程中,会使少数民族文化大量瓦解和失散,故而一方面要尊重少数民族的文化选择,一方面在重要的少数民族聚居地,要建立乡村博物馆,以保存历史记忆,传承民族文化。

   第五,对各民族杰出传承人要尽快普查、摸底与认定。民间文化的“活态”保护,主要靠传承人的口头传授。如果传承人消失,就意味着某种文化的消亡。故而,对传承人保护的关键是要保证代代有传人。(完)



分享到:

TAG: 冯骥才 农村 文化遗产

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar