;-) 这里是中国社会科学院研究生院·少数民族文学系:口头传统研究教学园地。从神州博客搬家过来。感谢刘宗迪老师给了我们的园地一个好名称:“放牛班的课堂”……我们的LOGO为日本画家/作家东山魁夷的画作。欢迎您的到来~~

拉祜老人李扎倮 用三分之二生命吟唱民族史诗

上一篇 / 下一篇  2011-12-03 16:29:09 / 个人分类:传承人档案

拉祜老人李扎倮 用三分之二生命吟唱民族史诗

光明网 2011-11-25 10:53:50 来源:中国新闻网


   “牡帕密帕,牡帕密帕……”在舞台的中央,一位已经65岁的拉祜族老人低声吟唱着,年轻人安静地围坐在他身边,听着老人那悠长的调子。

  23日,在此间举行的云南省第七届民族民间歌舞乐展演现场,记者见到了国家非物质文化遗产传承人李扎倮,也第一次听到了由他所传承的拉祜族创世神话——《牡帕密帕》。

  《牡帕密帕》是拉祜族流传最广的一部长篇诗体创世神话,属拉祜族口述文学,流传于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县境内。全诗共17个篇章,2300行。“牡帕密帕”是拉祜语译音,意为“造天造地”。

  李扎倮老人是少数能够完整吟唱《牡帕密帕》的拉祜族人,这首需要演唱三天三夜的诗歌,记录了拉祜族人的来源,是拉祜族文化不可或缺的一部分。

  李扎倮老人告诉记者,他从13岁开始学习《牡帕密帕》,到了40岁的时候才出师,才能够完整的演唱《牡帕密帕》。演唱《牡帕密帕》需要用拉祜古语,主要依靠的是老人口口相传,没有特定的稿子,要学唱《牡帕密帕》要从拉祜古语开始,再加上《牡帕密帕》是一首长诗,所以学习《牡帕密帕》成了一件极其困难的事情。

  普洱市代表队的扎发介绍,《牡帕密帕》内容叙述了天神厄莎创造日月星辰、天地万物,播种葫芦,孕育人类的祖先扎迪娜迪的故事。2006年《牡帕密帕》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,现在多在传统节日宗教活动期间说唱。

  李扎倮汉语说得不太好,但每当提到《牡帕密帕》,他就会唱起来。这位质朴的拉祜族老人,用去自己生命三分之二的时间,学习《牡帕密帕》,只为了让拉祜族的百科全书《牡帕密帕》得以代代相传。现在李扎倮收了许多徒弟,有47个已经出师。

  李扎倮欣喜地说,“如今,人们已经意识到民族文化的重要,所以很多年轻的拉祜族人愿意来学《牡帕密帕》”。(张珺 和晓莹)


TAG: 拉祜族 李扎倮 史诗传统

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:52:17
老紫砂壶如何保养:http://www.juhutang.com/zishahu/zshdby4/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar