第7届宗教社会科学年会观感

上一篇 / 下一篇  2010-07-27 11:41:08

        7月26-27日,应邀参加人民大学和普度大学合办的“中国宗教的现状与走向——第七届宗教社会科学年会”。这是首次参加该年会,发表的议题是被收入《中国宗教报告(2010)》的文章,即《传统复兴与信仰自觉——中国民间信仰的新世纪观察》,主持人杨凤岗安排李向平、高师宁同场,并在闭幕式前最后一场,主要议题是宗教生态论,从中也看出主持者欲让大家来对时下颇热闹的宗教生态论有一个讨论和批评,当然我的文章只是应宗教蓝皮书而写的文字,本意并非是讨论宗教生态论,而只是对新世纪中国民间信仰的发展走向尝试做一个整体的判断。

        本次会议的论文,主要是一批年青的高校学生或青年学者,有一百多人,可谓规模宏大。论文的水准参差不齐,但从中还是可以看出当代宗教研究的发展活力。这几年,针对中国当代宗教的研究,显然正处于方兴未艾的态势。相关的研究队伍也在迅速扩大,并形成几个很重要的研究中心,构成了良性竞争的格局。 一是中国社会科学院的世界宗教研究所、民族学与人类学所。二是北京大学宗教文化研究院,三是人民大学宗教高等研究院,四是复旦大学社会发展学院、国际关系与公共事务学院,五是中山大学社会学与人类学院,六是香港大学和香港中文大学的宗教系和人类学系,七是台湾中央研究院民族学所和社会学所等。在上述研究机构中的研究取向各有千秋。中国社科院系统传统还是以宗教史学和宗教神学见长,近年来两所的宗教人类学或宗教民俗学的研究取向方兴未艾,颇有起色。金泽和邱永辉主持的《宗教蓝皮书》界于学术与政治之间,主要关注当代宗教发展趋势,影响颇大。但由于受到学术体制的限制和学术人才留失的影响,目前其传统研究优势正在弱化,其上升动力略有不足。而人大和北大的宗教社会学无疑是声势浩大,像卢云峰、魏德东兄的学术组织能力都甚强,值得期许。而复旦大学的宗教社会学和宗教政治学,也形成相当的影响力。如范丽珠和徐以骅的学术活动都颇有特色和个性。人大、北大、复大的宗教学研究,都非常强调国际化视野和社会科学化的研究取向,积极推动各种宗教研究工作坊的开展,加强与国际学术界和海外大学研究机构的合作交流。而中大的研究靠近香港,比较有地方特性,但国际观可能还是略显不足。至于香港两所大学的宗教研究,国际化自然不用说。台湾中央研究院的宗教学研究,其实还是很有个性和成就的,但可能受本土化影响,似乎呈日薄西山的态势。

        本次会议,一大亮点是杨凤岗团队公布了他们和零点调查公司合作的关知中国人精神状况的抽样调查结果,如中国五大宗教和民间宗教人口的数据和分析,无疑将是近年来有关中国宗教调查最有影响的成果之一,值得关心中国宗教学的有志之士期待。

 

       

    


TAG: 观感 年会 社会科学 宗教

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-07-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 103871
  • 日志数: 80
  • 图片数: 6
  • 建立时间: 2009-12-31
  • 更新时间: 2012-02-20

RSS订阅

Open Toolbar