传统复兴与信仰自觉——中国民间信仰的新世纪观察

上一篇 / 下一篇  2010-04-12 23:31:34

中国宗教报告(宗教蓝皮书2010)稿件

社科文献出版社,即出

 

传统复兴与信仰自觉

——中国民间信仰的新世纪观察

陈进国[1]

摘要:近百年来,“现代性话语”执著地将民间信仰或民间教派目为“封建迷信”或糟粕沉渣,并构成了现代化历程“反宗教运动”的背景。站在“文化中国”的视野另眼看“中国民间信仰”,我们将能更深刻地理解文化中国何以华夏化(中华化)的信仰机制和文化模式。改革开放以来中国民间信仰的适度复兴趋势,是“文化中国”传统复兴的重要组成部分,并参与刺激了中国本土化的“信仰自觉”意识。今后民间信仰如何成熟地营造“地活”或“公活”的文化自信格局,值得深入观察。学界所争论的宗教生态论,其实脱离不了中国政教关系的独特语境,不过是对近代中国“反封建迷信”或反宗教运动之启蒙话语的反动罢了。而作为“非物质文化遗产”的民间信仰形态,在“消解”民间信仰的宗教性质判断难题时,亦平添了我们对之非线性的宗教理解。因此,当我们重新梳理关于民间信仰(或教派)的多元价值认知及其态度变迁时,能否表明“在中国发现宗教”的中国宗教观或解释话语的一种象征性的转变呢?

关键词:民间信仰文化中国 宗教生态信仰自觉

               

一 楔子:话语转向?

 

由此上溯数百年前,法兰西的拿破仑皇帝堪称金口玉言,一语成谶:“中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”如今,二十一世纪已经被我们依旧想像的异邦设想为中国人或华人社会的世纪了!而在代表“正统性”的主流话语中,中国内地改革开放三十年的跨世纪实践,被视作“谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗”,是“实现中华民族伟大复兴的必由之路”,“中华民族伟大复兴必然伴随中华文化繁荣兴盛”。“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”亦上升为“激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力”的战略选项。

十年河东,十年河西!新世纪中国内地这种关于中华文化认知的“话语转向”,无疑促使着我们反思,中国本土的宗教信仰形态是否同样作为中华文化的要素,而被认知和理解,并成为多元的宗教关系“和谐相处”的一极呢?特别是百年来“民族主义话语”成功地将“他者”内化,执著地将民间信仰或民间教派目为“封建迷信”或糟粕沉渣,并构成了现代化历程之“反宗教运动”的背景,这种夹杂着他者记忆的“话语转向”,究竟能给民间信仰的存在方式带来怎样的改变,从而使得线性化的“宗教理解”快速地转身呢?

 

二 文化中国:第三只眼看“中国民间信仰”

三 关键热词:中国民间信仰”的合法化话语

 余论:在中国发现宗教?



[1]陈进国,历史学博士,宗教学博士后,中国社会科学院世界宗教研究所副研究员,《宗教人类学》辑刊主编,主要从事宗教历史学和宗教人类学的研究,研究领域涉及地方道教、民间信仰、民间教派等。

 


TAG: 传统 民间 新世纪 中国 自觉

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-06-14  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 103841
  • 日志数: 80
  • 图片数: 6
  • 建立时间: 2009-12-31
  • 更新时间: 2012-02-20

RSS订阅

Open Toolbar