杂谈

上一篇 / 下一篇  2011-06-14 12:36:11

一段时间没听音乐了,再听李健的《异乡人》时,一下子化掉了,如见碧海蓝天,然后慢慢沉入海底,在那静谧的世界,和海豚做起孤独又快乐的游戏…… 倒真的是“披星戴月的奔波…”最近加班快加疯了,大晚上的,一同事在阳台上大喊,压力太大了……其实我倒是蛮喜欢或是蛮适合现在的工作,枯燥的校对,一字,一标点,的对,让人沉静下来,排斥一切浮躁,还有美文,偶尔感动,偶尔赞叹,这是高考试卷汇编,如果不去做那让学生无奈呕吐的试题,还是可以长不少见识的…… 好友蕤最近越来越爱怀旧了,抱着电脑看以前我们出去疯玩时拍的照片,你能相信这只是不久前拍的吗?怎么感觉像很久很久以前的事了?……因为我们变化太大了,每天都在变…… 尤其是我,尤其是跳槽之后,不再把工作看作是一种折磨,不再下了班一见到她们就诉说工作的纠结,不再为了释放工作的不满在休息时去疯狂地玩一把……而是慢慢把工作和加班当作了一种生活常态,只是再没有时间去798,什刹海,甚至没有时间跟她们多聊会儿天……还有,瘦了,上次因胃肠炎掉的体重,因最近的连续加班,一直没机会回升。再有,我明显地已经适应了这里的生活,一朋友说,要适应北京的快节奏生活,不容易,而一旦适应了,再回去适应以前的慢节奏,更不容易,谁知道呢,一家之言吧,很多东西还是自己去体验,吧,恩,这应该是最大的变化,不再天真地把别人随意说的话当作真理。少了些计较,多了些无所谓,不再活得那么累了。 前段时间有一朋友问我一个很严肃的问题,我没能帮她解惑,倒把自己给掉进去了,她的问题大意是:除了想找一个长久的性伴侣之外,男朋友或丈夫有哪些功能是别人所不可替代的?如果没有,为什么还要恋爱或婚姻?刚开始,我还能很积极地回答,比如,一个人孤独,两个人可以互相做伴,生病了有个依靠,甚至可以生个孩,延续生命啊什么的,在被她找到别的东西一一取代后,我只剩下了瞠目结舌。后来我拉来个帮手,那帮手一边嘲笑我白谈几年恋爱,竟没能提炼成理论,一边说着爱情是两个人情感上的一种维系之类的“理论”,看那朋友的表情,很显然,帮手也没能辩倒她。不过,最可怜的应该是她男朋友,面对她的冷淡和这些看似奇怪的思想,又想分手又舍不得……无奈之情状应该不难想象。虽没能辩倒她,但却由此认识到还有这么一个世界,一个女人可以如此自由潇洒地看这世界,挑战男性世界塑造的传统权威。当男人发现,在曾经拜倒自己脚下的女人面前,突然变得可有可无时,该是怎样的惶恐:这……这成何体统?!
分享到:

TAG:

六神合体的个人空间 引用 删除 六神合体   /   2011-06-14 18:13:20
没谈过的有理论体系,谈过的哪有那么多理论
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar