要饭的不要枣花子--穷鳖

上一篇 / 下一篇  2010-12-25 22:48:13 / 个人分类:民俗杂感

查看( 1692 ) / 评论( 7 )
     “要饭的不要枣花子--穷鳖”刚从老妈那里学到的一个歇后语,“枣花子”是过年蒸馍时用面做的如“鲤鱼跳龙门”之类的图案,上面点一些红枣,又称“枣山”,很大的一块,放在堂屋条几上,送老天爷上天时,让他登着“山”上。  
       至于这个歇后语,有个典故,说一小孩晚上吃枣花子,不小心掉尿罐子里了(掉的是枣花子,不是小孩,老妈讲时,我以为都掉进去了),他妈捡起来说:别吃了,留着“打范”要饭哩。这话正好被一个走到她门口要饭的听到,从此要饭的就不要枣花子了。
       说到要饭的,老妈竟跟我提起一段从没跟任何人提过的往事,她小时候(大约七岁,应是1964年)也要过饭,那时我姥爷是知识分子,被划成“右派”,工分低,又不会偷不会抢,特别是到春天,全家都没饭吃的了,姥姥姥爷放了工就去要饭,老妈和大姨大早上就开始了,到附近沈丘县去一村一村挨家挨户地要,七岁,一天来回走三四十里路。有一次,在白集看见她姥爷,老妈要喊,大姨不让喊,嫌丢人。还有一次两人分头要,老妈被狗吓哭了,哭着跟人家说:我找俺姐……人家看小孩子可怜,多少都会给点,晚上回家,一家人围着一堆馍头子,啥样的都有,先捡好点的…要了三年多!这算是老妈的口述史吧,她同意我写文章,那时候要饭不算丢人,那是社会造成的,现在还要饭的,就颇受人争议了。

TAG: 歇后语 知识分子 老天爷 沈丘县

一笑堂 宁锐 发布于2010-12-26 10:39:00
“那时候要饭不算丢人,那是社会造成的,现在还要饭的,就颇受人争议了。”但往往也有灾区的群众呀!
一笑堂 宁锐 发布于2010-12-26 11:02:28
商量话儿
可能是“蹩”吧?要饭的不要枣花子可能还有深层的含意。再多问几位老人。
山田小子 山田小子 发布于2010-12-26 12:37:47
姥爷村里出了一个要饭的老太太,他们村里人都把这当成一件新闻或稀奇事来讲。现在大部分人都已解决了温饱问题,再去要饭,人们就不太愿意原谅了,他们首先谈论的是她的几个孩子,生活这么好,怎么能让自己老娘去要饭?接着就谈论到这老太太自身的问题了,太爱叨叨事,没德行,人见人厌,自己女儿都不让她进大门……从他们谈论的语气里,看不出可怜或同情,而且这老太太都是上村里嫁出去的闺女家的门,姥姥嘱咐老妈,那天她到你门上了,可得给她一瓢面,众人皆笑。还有一次,一个年轻人来上门要饭,老爸说,跟我一块把这堆粪出了,上午我给你做凉面条子打鸡蛋,结果那人扭头就走。如果是灾区,国家会有行动,人民也会有同情心的。民间最重劳动,孝道和正义。
竹林青青,微风徐来 竹林遗风 发布于2010-12-26 14:19:30
要饭的为啥不要枣花子?
程霞发布于2010-12-30 20:10:16
因为枣花子掉尿罐里了,大人捡起来说留着“打饭”要,被要饭的听到了,从此就不要枣花子了。
玉麓俗谭——英古阿格的博客 英古阿格 发布于2011-01-08 17:52:05
原来如此。
这些往事总有些心酸呵。
同类声响的个人空间 同类声响 发布于2011-01-29 11:55:21
“要饭”体会不到,但是到有人用这个来行骗!看到此文学到东西嘞!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar