炸玉米花

上一篇 / 下一篇  2010-04-23 10:28:52 / 个人分类:民俗杂感

查看( 677 ) / 评论( 0 )
华北地区一年两熟,冬季小麦,秋季玉米、大豆。小时候还经常吃玉米面馍,现在玉米多当饲料卖掉,但每家都会留下一些,等过年时炸玉米花。腊月二十几了,村里才有了一点年的气氛,小孩子放假了,大人打工也回来了,这时炸玉米花的也开始做生意了,只要进入一个村子,不到天黑就甭想出去了。各家派个人提着竹篮子,拿着袋子,围着炸玉米花的排起了队。往一个葫芦形的炉子里灌上两茶缸玉米,再加几粒糖精,放到火盆架上,边拉吹风箱,边摇葫芦形炉子,时间差不多了,就掂起炉子,放到事前摆在旁边的长袋子的袋口边,用脚一踩炉子,只听嘣的一声巨响,同时窜起一股白烟,玉米在袋子里全开了花,把长袋子口解开,倒进自家袋子里,抓上一把让让旁边还在排队的人,开吃起来,虽然吃多了会上火,但大人小孩都喜欢吃。特别是有小孩的人家,不炸是不行的。这也算家乡过年时的一种小吃吧,为年的到来平添了几分喜乐气氛。笔者在排队时拍了几张照片,有机会传上供大家分享。
分享到:

TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar