财物,还是垃圾

上一篇 / 下一篇  2011-03-23 18:51:07 / 个人分类:日本信息

查看( 1655 ) / 评论( 4 )
     持续了很长一段的日本福岛第一核电站的危机,逐步得到缓解。日本人似乎终于可以松一口气,将主要的经历投入到灾害的善后中去。灾害造成的损失的多方面的,疏通交通干道等工作可能在较短时间就能颇见成效,而一些影响,如失去家人亲友的伤痛,或许会伴随着受灾者一生。
    这次灾害的损失,其主要部分,并非直接来自据称为地震观测史排名第四的M9.0强震,单纯因为建筑物的坍塌或地表变形带来的物损及人员伤亡,已经在长期与地震的斗争中形成的建筑抗震制度、及心理素质下,被降到了最低程度。在灾区留下最深刻痕迹的,是铺天盖地袭来的海啸
    海啸对于成为受灾中心的岩手、福岛、宫城县太平洋沿岸的居民,并不陌生。无论在祖辈的传说,还是老人们直接的经验中,都可以看到海啸的身影。而作为对策,从地震后观察井水的变化这样的生活经验的积累,到对儿童进行彻底避难教育的制度努力,人们可以说是不遗余力。而抵岸前最高甚至达到十米的海啸,在最顽强的抵抗下,依然带来了死亡及生死不明者近2万名的巨大损失。
    海啸退去的灾区,一片狼藉。善后和重建的工作,要从对此的清理开始。正如我们从电视画面上看到的,在海啸中房屋被海水推拥蹂躏甚至击成碎片,屋内的物品远离原址散乱在广大的范围内。比起物品基本保留在原处,其所有者容易被确认的阪神大地震那样单纯的地震灾区,清理工作面对了新的问题:怎样判断遗留物品的价值?
    失去功能的房屋结构及组件,因浸水而无法再使用的家用电器、车辆,锅碗瓢盆衣物等价值不高的生活物品,基本上被视为是“垃圾”,不再征求所有者的意见,由国家和自治体统一收集并废弃。
    具有较高经济价值的宝石、贵金属、首饰、货币证券、尚可使用的手表等,按遗失物品处理,暂由自治体统一保管,在较长的规定时间内,等待物主的认领。
    这些都有着过去的经验,基本上形成了较为成熟的处理模式。问题在于,家庭相册、位牌佛具等物品,应该如何处理。
    与今天的数码时代不同,许多家庭相册中珍藏的照片,都已经没有底片或其他备份。而一张照片,就是一段珍贵的回忆。甚至可能是曾孙们见到祖爷爷祖奶奶的唯一机会。
    与中国不同,大多数传统日本家庭中,一定会设有一个“佛坛”,供奉祖先的灵位,平日上香念佛,新年及盆节之时,供奉仪式更为盛大。
    无论相册还是佛具,都有一个共同的特征,对他人而言几乎没有任何价值,绝不是一般意义上的“财物”。但是,对所有者本人或是其家族而言,这些东西却具有不可替代的“精神价值”、是不可或缺的宝贵财产,其价值甚至远在宝石贵金属等之上。
    灾后废墟中的这些物品,考虑到所有者的心情,似乎无法被当作“垃圾”简单扔弃。目前的结论,是不做统一规定,交由各自治体自行决定。而在灾后百废待兴的迫切社会要求,及自身有限的空间人力等资源的夹缝当中,散落于广大范围内的数万户居民的这些精神财产,将会有一个怎样的归宿呢?
分享到:

TAG: 地震 海啸 日本 灾区清理 精神价值

民俗学子——苏长鸿(恩施土家) 恩施土家 发布于2011-03-23 20:58:54
回复 1# 的帖子
王京老师提出 震后灾民的精神财产 这个问题很有见地和思考! 可能我们在重建家园的时候忽视了这一块,以至于很多时候现实中的家园重建起来后,灾民的心灵家园并没有重建起来。

如何处理灾后的精神财产,我认为不能作为垃圾处理,特别是在一个这样的高素质的发达国家,政府或者社会研究机构可以适时出台相应的方案和措施。当然可能在四川地震的时候,中国偌大一个国度没有一个学者像王老师这样提出对精神财产的重视。我们有提到重塑信心,但是如何重塑,政府国家要是能帮灾民们保存这些精神财产,等待民众前来认领或者建设一个博物馆永久的珍藏和展览,这些人的后代看到之后,无论是从政治稳定的诉求还是民众自身的归属感来讲都会取得很好的效果。

王老师的这个问题可以做应用民俗学的研究,有大文章可做!
施爱东博客 施爱东 发布于2011-03-23 21:13:39
日本人真细心。
瑶族小妹的个人空间 瑶族小妹 发布于2011-03-24 19:16:55
很现实。
这次我回家从爷爷那拿了他当年和奶奶的结婚证。像个奖状。
我担心哪天爷爷忘了放哪了。
实际 上他也是忘了,还好我眼尖。
TeigEnte的个人空间 TeigEnte 发布于2011-03-25 01:44:33
在电视上看到那些回去找东西的人。有一个人说,没了房子,整个地方都变了,完全失去了参照物,找不到自己家房子的旧址了。还有一个人说,原先房子的地址能确定下来,但那里堆的东西不是自己家的。原来的东西被海浪给卷走了,不知哪处的东西被卷到这里来了。
觉得第二种情况比第一种还惨,可那男人对着镜头说话的时候还笑了笑。
他们的内心比海还深呢。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar