守望民间文化,关注民族起源,探索文明脉络,企求华夏哲思。进入民俗学论坛,深感三生有幸。特别声明:所有在博客中所发的论文,除非表明,均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用,请与我联系:gsmxzrp571@163.com,QQ:752946184

甘肃岷县传统木板套色印刷窗花

上一篇 / 下一篇  2016-02-04 16:25:01 / 图片数(29)

岷县传统板窗有多种形制,有些大户人家有满开间板窗,图案套图案,极有讲究,有深厚的传统文化意蕴。但是随着改革开放以来社会风尚急剧变迁,传统板窗已经残留无几。调查中,岷县十里镇张家坪村在上一世纪八十年代左右印刷木板窗花非常红火,养活了近300户人家的春节费用,每户最少能够收入三四百元,这在干部固定工资每月四五十元的年代,并非小数目。而今贴窗花之家愈来愈少,去年之前我在市场调查,还有三五户人家摊卖窗花,今年仅有一户人家摊卖,而且是去年没有卖完,今年卖完就不卖了。那么,从明年开始岷县年关街市就永远看不到传统窗花了。
图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG: 传统木板套色 窗花 甘肃 岷县 张润平

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar