守望民间文化,关注民族起源,探索文明脉络,企求华夏哲思。进入民俗学论坛,深感三生有幸。特别声明:所有在博客中所发的论文,除非表明,均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用,请与我联系:gsmxzrp571@163.com,QQ:752946184

没有一脉相承的道统传承的文化不能成为文化遗产

上一篇 / 下一篇  2014-11-14 13:17:28


这个社会,以前是“砸烂”一切文化传统,现在是“打造”一切文化传统,不论“砸烂”还是“打造”,都是对文化传统致命性的摧残和戕害。           

文化传统不是钢铁,可以供这个社会任意“砸烂”或“打造”的。可是这个社会偏偏硬要这样做。

 

长期的洗脑,只能使国民智力更加弱化,成为亚健康状态下的群体脑残。

我们已经进入到弱智化的妖魔鬼怪时代,因此才会有那么多占主流视频的古代的、现代的、神话的、传奇的、历史的、军事的、家庭的等等低俗怪异的电影、电视剧及小品等。赵本山近些年来很多作品包括其弟子的许多作品,多类于此。

 

按照天地自然运转皆有不可变之规律,人世间作为一个民族、一个社会、一个国家悠久历史的道统、纲纪也是不能变的,否则就不成其为民族、不成其为社会、不成其为国家了。

没有“统”可“传”,就不叫“传统”。没有“道统”传承的文化,就不叫传统文化,也就是说没有一脉相承的道统传承的文化就不能叫传统文化。由此打造的任何文化都不能叫传统文化,自然就不能成为我们的文化遗产


分享到:

TAG: 传统文化 文化遗产 张润平 道统

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

张润平

张润平

张润平,男,1963年出生,大专学历,汉族,中国民俗学会理事、甘肃省民族师范学院河洮岷文化研究中心特聘研究员,西羌文化特邀研究员,定西市文史研究员,关陇民俗学会副理事长、定西市民间文艺家协会副主席、国际亚细亚民俗学会会员、中国民间文艺家协会会员、中国花儿文化专业委员会委员。研究方向:羌藏历史、民间文学、民间信仰、藏传佛教、史前史研究等。出版专著《西天佛子源流录文献与初步研究》《岷县历史文化与民俗散论》《岷县青苗会研究》,编著《人文岷州》、《岷县史话》等,《民族研究》《中国藏学》等刊物发表论文30多篇。

我的栏目

日历

« 2020-07-14  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 181705
  • 日志数: 279
  • 图片数: 8
  • 文件数: 2
  • 建立时间: 2009-12-19
  • 更新时间: 2020-01-01

RSS订阅

Open Toolbar