守望民间文化,关注民族起源,探索文明脉络,企求华夏哲思。进入民俗学论坛,深感三生有幸。特别声明:所有在博客中所发的论文,除非表明,均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用,请与我联系:gsmxzrp571@163.com,QQ:752946184

中国传统文化具有强大的融合能力

上一篇 / 下一篇  2014-04-13 09:46:58

中国传统文化具有强大的融合能力

 

中国传统文化具有强大的融合能力,能够同化不同的外来文化。

中国传统文化具有强大的融合能力,能够同化不同的外来文化。而且中国传统文化对其他民族的同化,并不像西方那样是消灭对方的文化,而是以中国文化合理性为主导,吸收其他文化有益之处并加以影响对方,使得双方能够和谐相处。

然而近百年来我们几乎一直抵制和诋毁中国传统文化,接纳和吸收各种各样外来文化。而几乎所有的外来文化都不具备融合同化不同外来文化的能力,更别说具有强大的融合能力。这样当各种各样外来文化汇聚到一块的时候,发生碰撞和抵制以至互相攻讦就是必然。

不同的民族、不同的国度各有自己的文化,因此民族间问题、国度间问题多因不能融合而多发。这就是当今的中东包括中国民族问题突显凸现的症结所在。中国政府如果还不重视中国传统文化强大的融合能力,中国不久的将来就会变成第二个中东。

汤因比坚信未来的人类只有走向一个“世界国家”,才能避免民族国家的狭隘,才能避免民族国家因为狭隘国家利益追求而带来的人类社会的灭亡。而最具融合能力的中国传统文化有着强大的建立“世界国家”的文化底蕴文化素质,这是人类世界各个文化品格中的特例。它的特殊性在其能够传承延续五千年的伟大历程中已经昭然若揭了,无需我们再详细聒噪。


TAG: 传统文化 能力 融合 张润平 中国

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

张润平

张润平

张润平,男,1963年出生,大专学历,汉族,中国民俗学会理事、甘肃省民族师范学院河洮岷文化研究中心特聘研究员,西羌文化特邀研究员,定西市文史研究员,关陇民俗学会副理事长、定西市民间文艺家协会副主席、国际亚细亚民俗学会会员、中国民间文艺家协会会员、中国花儿文化专业委员会委员。研究方向:羌藏历史、民间文学、民间信仰、藏传佛教、史前史研究等。出版专著《西天佛子源流录文献与初步研究》《岷县历史文化与民俗散论》《岷县青苗会研究》,编著《人文岷州》、《岷县史话》等,《民族研究》《中国藏学》等刊物发表论文30多篇。

我的栏目

日历

« 2020-04-10  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 179647
  • 日志数: 279
  • 图片数: 8
  • 文件数: 2
  • 建立时间: 2009-12-19
  • 更新时间: 2020-01-01

RSS订阅

Open Toolbar