守望民间文化,关注民族起源,探索文明脉络,企求华夏哲思。进入民俗学论坛,深感三生有幸。特别声明:所有在博客中所发的论文,除非表明,均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用,请与我联系:gsmxzrp571@163.com,QQ:752946184

一切文化成果都是人类精神活动的产物

上一篇 / 下一篇  2014-03-30 08:40:03

    一切文化成果都是人类精神活动的产物。

如果对人类的精神层面、灵魂层面忽视或拒绝认识和研究,我们对人类的所有知识就是不完整的,有严重残缺的,因而是错误的。其实人类的所有高级层面的追求、意义、价值,都是来自精神层面、灵魂层面的必需和必须。人类的物质层面、活态层面的知识仅仅占全部知识的一半或者是少半,另一半或绝大半的知识全部来自于人类的精神层面、灵魂层面。然而,对这占另一半或绝大半的知识,多年来我们却忽视或拒绝认识和研究,这是非常残缺的错误的,应尽快予以纠正。

    中国古代人类对文化做了最具体最系统最深刻最全面的探讨,是我国傲视于全人类最杰出的文化品类之一。然而近百年来由于满清王朝的积贫积弱,导致了我们丧失对传统文化的自信,从而选择了浅思维、低文化背景下产生的西方文化作为管理我们社会治理我们国家的思维模式和基本工具,从而自觉不自觉地拒绝和阻碍了我们进一步深入探索人类精神领域的步伐,导致当代中国人精神无法安顿,出现了层出不群的多种形态的精神分裂症,表现在层面上,就是社会问题聚集性突出突发频发。

TAG: 文化 张润平 知识

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

张润平

张润平

张润平,男,1963年出生,汉族,中国民俗学会理事、甘肃省民族师范学院河洮岷文化研究中心特聘研究员,国际亚细亚民俗学会会员、中国民间文艺家协会会员、中国花儿文化专业委员会委员。研究方向:羌藏历史、民间文学、民间信仰、藏传佛教、马家窑文化等。出版专著《西天佛子源流录文献与初步研究》《岷县历史文化与民俗散论》《岷县青苗会研究》《洮岷花儿》《花儿暨西北史地探研》,编著《人文岷州》《岷县史话》《岷县百名花儿歌手调查实录》《岷州宝卷集成》等,《民族研究》《中国藏学》《丝绸之路》等刊物发表论文60多篇。

我的栏目

日历

« 2022-05-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 216761
  • 日志数: 292
  • 图片数: 8
  • 文件数: 2
  • 建立时间: 2009-12-19
  • 更新时间: 2022-04-03

RSS订阅

Open Toolbar