守望民间文化,关注民族起源,探索文明脉络,企求华夏哲思。进入民俗学论坛,深感三生有幸。特别声明:所有在博客中所发的论文,除非表明,均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用,请与我联系:gsmxzrp571@163.com,QQ:752946184

怀念宁锐先生

上一篇 / 下一篇  2023-03-10 18:25:42

怀念宁锐先生

 

张润平

 

 

今早打开中国民俗网,立眼看到陕西师范大学张志春教授撰写《悼念宁锐先生》一文,心情突然低沉了起来。没想到宁先生已经87岁了,更没想到这么快就走了。

宁先生予我是有感情的。2005年在甘肃临夏参加花儿学术研讨会,是我们第一次见面,也是我第一次参加花儿方面的全国性学术研讨会,先生即对我关怀有加,问长问短,推荐与张志春教授相识。2007岷县召开全国花儿学术研讨会,宁先生受邀参会,再次见到宁先生,并带来几本关于伊斯兰研究的期刊,希望我对岷县少数民族多做关注撰文,积极投稿。20087月,在兰州城市学院参加第三届西北方言与民俗学术研讨会,又与先生见面,会后安排考察黄河岸边的炳灵寺,我紧随先生,便于照顾。先生一路叮嘱我多看看中国民俗学网,非常好,便于入门。并让我参加中国民俗学学会、中国俗文学学会、中国少数民族文学学会等,不久先生便发来申请表格,让我填写,然后寄给他,加注推荐意见,由先生直接寄给相关学会。不久,我便成为了这三个学会会员。2010年,我第二次参加在山西举办的中国民俗学年会,又与宁先生同会。2012年,我的第一本书《岷县历史文化与民俗散论》即将出版,首先想到请宁先生赐序。宁先生回话,因眼力不好,已经长时间没有写字,推荐张志春教授写,都非常好!后来,宁先生经常发来问候短信,把我与岷县另两位老先生李璘、景生魁并称岷县花儿研究“三驾马车”,并不时寄来其专著及陕西民俗学方面的书籍,供我研读。宁先生其实在1994年岷县第一次召开花儿学术研讨会即受邀参会,对岷县情有独钟。

宁先生任陕西师大民俗文化学副教授、中国民俗学会理事,中国少数民族文学学会理事等职,长期坚持教学、科研与社会实践结合,足迹几乎踏遍了三秦大地。为陕西省培养了一大批民间文艺骨干队伍。宁先生之幽默与豁达与睿智,与对后学晚辈的提携关爱,学界都有公论。

2019年底我受邀去陕西师范大学做了一场讲座,本想抽空去看望宁先生与张志春教授,但因当时《中国长城百科全书·岷县长城》撰稿急紧,心想之后随时会去陕师大,下次再去拜访,活动结束便立马返回。没想到连续三年疫情之故,再没去成。现在宁先生已经去了我们永远见不到的地方,成为我深深地遗憾。

仅以此短短数语寄托我的哀思!

遥祝宁先生走好!

 

 

2023310日星期五


TAG: 怀念 宁锐 先生

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

张润平

张润平

张润平,男,1963年出生,汉族,中国民俗学会理事、甘肃省民族师范学院河洮岷文化研究中心特聘研究员,国际亚细亚民俗学会会员、中国民间文艺家协会会员、中国花儿文化专业委员会委员。研究方向:羌藏历史、民间文学、民间信仰、藏传佛教、马家窑文化等。出版专著《西天佛子源流录文献与初步研究》《岷县历史文化与民俗散论》《岷县青苗会研究》《洮岷花儿》《花儿暨西北史地探研》,编著《人文岷州》《岷县史话》《岷县百名花儿歌手调查实录》《岷州宝卷集成》等,《民族研究》《中国藏学》《丝绸之路》等刊物发表论文60多篇。

我的栏目

日历

« 2024-02-26  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

数据统计

  • 访问量: 280995
  • 日志数: 301
  • 图片数: 8
  • 文件数: 2
  • 建立时间: 2009-12-19
  • 更新时间: 2024-01-01

RSS订阅

Open Toolbar