子曰:智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

【琉球散记】纠结中的琉球与冲绳

上一篇 / 下一篇  2016-10-03 23:02:21 / 个人分类:随笔

  

琉球散记】 

纠结中的琉球与冲绳

 

  

当我写下这段文字的时候,我一直纠结于是用琉球、还是用冲绳来标记这组由岛屿所组成的区域。

中国大陆东面的太平洋上,一组叫做琉球群岛的岛屿,自北向南环绕在从日本九州岛至中国台湾岛的海面上。历史上,这组岛屿所形成的独立国家——琉球王国,与中国明清两代政府保持了五百年的册封(朝贡)关系,直至1879年(清光绪五年,日本明治十二年),琉球王国被日本明治政府所吞并。

2006年,我在写作《泰山石敢当》一书时,根据资料记载,在日本冲绳的久米岛保存着一块刻有年号的泰山石敢当,就是这块石敢当,是我当时所知道的唯一一块有明确年号的泰山石敢当。很幸运,福建师范大学林国平教授给我提供了这块石敢当的照片,我将其收入了书中。从此,这块远在异域、漂踞海岛的泰山石敢当就成为我对冲绳最直接的牵挂。

也是由于这块泰山石敢当的缘故,使我对冲绳有了想去了解的欲望,知道了树立这块泰山石敢当的时代——清朝雍正十一年(公元1733年),当时的冲绳还叫做琉球,是一个独立王国,还是与清朝保持着朝贡关系的国家,也就是我们常说的大清王朝的藩属国。

2016718日,当我乘坐港龙航空KA378次航班抵达那霸机场的时候,我心中一直还在纠结着:我是来到了日本的冲绳,还是来到了琉球王国时代的“中山世土”?

实际上,我确实是在今天日本的冲绳,追寻着琉球王国时代的中国文化——泰山石敢当、石狮子、天后、册封使、久米村、久米岛……

 

2016-10-03


TAG: 冲绳 琉球 石敢当 天后 叶涛

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2016-10-04 04:41:35
树立这块泰山石敢当的时代——清朝雍正十一年(公元1733年),当时的冲绳还叫做琉球,是一个独立王国,还是与清朝保持着朝贡关系的国家,也就是我们常说的大清王朝的藩属国。--当是铁证之一!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar