子曰:智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

周郢:“泰山老奶奶”之名源起

上一篇 / 下一篇  2010-02-08 12:27:00 / 个人分类:学术档案

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 作者提供
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 本站共享
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

 

  碧霞元君称“泰山老奶奶”,未知起于何时?清刘廷玑《在园杂志》云:“奶奶之称,乃仕宦家儿女呼其母也。汤临川《还魂记》杜丽娘云:‘这般景致,俺老爷奶奶再不提起。’近俗亦以奶奶称神,泰山碧霞元君曰顶上奶奶。”(转引自《奁史》卷五十六)据“近俗”之说,则“泰山老奶奶”之称,始于清初。

  又 “神州老姥”之出处

  韩锡胙《元君记》称碧霞元君为秦代之“神州老姥”,而未注所出。今检《蕉轩续录》卷一云:“按毛西河(奇龄)《重修得胜坝天妃宫碑》记云:神名天妃,旧传秦时李丞相斯于登封之顷,出玉女于岱山颠,至今祀之,所称神州老姆是也。特以地祇主阴,故妃之。”韩氏说本此。

 

                         (原载 泰山周郢的BLOG  http://blog.sina.com.cn/zy4821330

分享到:

TAG: 老奶奶 民间信仰 泰山 周郢

雅俗簃——叶涛的博客 引用 删除 叶涛   /   2010-02-09 00:22:05
此文如何导入论坛?我没找到地方。
Silver的小屋 引用 删除 silver   /   2010-02-08 16:46:12
这不是发上来鸟吗?
子不语风花雪月 引用 删除 刘宗迪   /   2010-02-08 16:11:19
民间多称女神为老母以示敬意,如吾乡即墨灵山神,当地即称之为灵山老母。老奶奶当即老母的另一说法吧。故泰山女神之称老奶奶,窃以为不必深究。
又,老奶奶或祖母,在古汉语中称王母,父考之母称王母,父称王父,见尔雅。(故所谓“西王母”,即谓(西方)老奶奶也,当三代之时,三代之始祖母,启母涂山氏、契母女狄、弃母姜原,大概都堪当“王母”之名,西王母信仰即源于始祖母崇拜。)
至于泰山老奶奶或泰山老母,其源头无非泰山女神(先秦名山似乎皆有女神当家,华山有华山玉女,嵩山有启母,去年上山西绵山,发现绵山也有绵山老母。泰山这样的天下名山大概更少不了一个恩威兼具、色艺双绝的女掌柜吧)。但传世先秦典籍中未见泰山女神的记载,也许是因为因为她的风采被泰山封禅的气势盖过了的缘故。
泰山女神初著简册,据我最近泛览所见,或始见于东汉末年应劭(此人曾任泰山太守,因此他的田野调查报告是很可靠滴)的风俗通义,中法汉学研究所编风俗通义通检卷十辑续汉志引风俗通轶文谓:岱宗庙在博县西北三十里,山虞长守之,十月日合冻,腊月日涸冻,正月日解冻,皆太守自侍祠……。为执事,作脯,广一尺,长五寸,既祀迄,取泰山君、夫人坐前。
据此,则后汉时泰山有君、有夫人。当地太守一年三次祭祀泰山,祭祀之后的干肉就奉献给泰山君和夫人分享。
此则材料对探究上古民间泰山信仰的真相甚是重要,叶涛兄论泰山香会大作尚未及见【签名本还要等到何时发放?】,未知其中是否提及。
至于泰山夫人后来何以又成了东岳大帝的闺女碧霞元君,大概和道教有关吧,道教对民间信仰的掺乎导致男性神的升格和女神地位的下降(此说为任双霞说),因此导致了泰山夫人降格为东岳大帝之女,从与泰山神平起平坐的太太降格为东岳大帝的附庸(不过老百姓是不管这一套的,尽管夫人变成了闺女,民间仍称之为老奶奶),这是后话,且听雅俗簃主人分解。
施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2010-02-08 13:44:47
可以做王霄冰“传统的复兴与发明”之个案看
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2021-09-25  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 545831
  • 日志数: 233
  • 图片数: 125
  • 文件数: 46
  • 书签数: 10
  • 建立时间: 2008-09-12
  • 更新时间: 2020-03-16

RSS订阅

Open Toolbar