火 龙 衣

上一篇 / 下一篇  2013-09-01 20:40:55

传说在瑶山二十四冲,有一位手艺高强的石匠叫做唐十八。他的磨盘不但在瑶山闻名,连汉区连州府的作坊也用他的磨。他虽有一身好本领,但一家十几口人仍然过着衣不遮体的生活。唐十八共有八兄弟,因他排行第八,他打的石磨又特别受豆腐作坊的赞赏,所以人们给他起了个外号叫“豆腐八。”

豆腐八尽管出身的贫苦家庭,但由于他从小就搬石打磨,练得身骨十分强壮,长得很魁梧,一次能喝五斤米酒,因此他具有过人的力气,三五个人才能扛得起的青石磨,他一个人就能扛起来奔走。

豆腐八有个习惯,谁家向他买磨,他都乐意送货上门,只要买主给他一顿饭吃,就心满意足了。

由于家里贫穷,他长年都穿着一件补了又补、油污得发亮的单衣。

有一年,瑶山连续下了十天大雪。那雪大得把松枝,苗竹都压断了。冷得人们不敢出门,缩在家里烤火驱寒。但豆腐八应允一个连州府豆腐作坊老板定打的大石磨已到了日期,他便冒着严寒扛起石磨,踏雪下山,一直送到连州府。

那作坊老板见豆腐八很守信用,石磨又打得特别合意,便给他吃了一顿好酒饭。豆腐八酒足饭饱以后,便走到街上闲逛,街上的人看见豆腐八红光满面,穿一件单衣踏雪逛街,一个个咋舌惊叹。

豆腐八经过衙门时,两个卫士好奇地将他拦住,说:“你是什么人?大雪天只穿一件单衣,还满面流汗?”豆腐八一听,哈哈大笑道:“我是瑶山石匠豆腐八,因穿了一件祖传火龙衣,所以不怕冷。”两个卫士一听,也就信以为真。为了讨好县官,便叫豆腐八呆在门外,赶紧把这件神衣的事禀告给县官知。

县官听卫士说得神乎其神,立即传令召见豆腐八。当豆腐八来到公堂上时,县官一看,吃惊得差点喊出声来!他穿着丝棉长袍还冻得难受,这个人只穿一件单衣却热得出汗,这的确是件火龙衣呀!他立即对豆腐八说:“本官买你的火龙衣,你要多少银子?”豆腐八见县官如此贪婪糊涂,便装出一副毫不在乎的样子说:“眼下是滴水成冰的天气,我全靠它驱寒,卖了给你,我岂不冻死!不卖不卖 ”县官心里急了。便说:“我给你三百两银子,你立即买衣服来穿,还怕什么冷!”

豆腐八仍不紧不慢地说:“县老爷,我这件火龙衣是祖宗留下来的宝物,已经穿了十三代人了,我还要传给我的儿子、孙子、孙子的孙子,你这三百两银子能够我几代人受用么?不卖,不卖!”县官越听越觉得此物宝贵无价,急忙又说:“我再给你三百两金子!”豆腐八仍说不卖。县官发怒了,便威吓说:“你真的不卖?”豆腐八见县官发怒了,心里更觉好笑,说:“除非皇帝要我进贡,不然你给我万两金子我也不卖!”  

豆腐八这么一说,可勾起了县官的官梦,他想,如果能将这件宝物献给皇上,自己不就可以飞黄腾达了?于是他立即吩咐,将豆腐八留在府内,一日三餐待以酒肉,一面派人将这一奇闻,飞报给皇帝。

过了几天,皇帝传下圣旨,要县官将豆腐八遣送到京城来。县官高兴得手舞足蹈,急忙来见豆腐八,说:“皇上要召许进京,你可以将宝物进贡给皇上,但千万别忘记下官对你的厚待,到时,在皇上面前要为下官美言几句,让下官也能高升!”豆腐八一听,心里不觉暗自叫苦,心想:到长安路途遥远,虽然每餐可喝酒驱寒,但无处使劲活动身子,难免会露出破绽。他经过一番苦思以后,很快想出一计,便对县官说:“山民难得进京见天子,既然皇上要我的火龙衣,小民家中还有一副会出米的宝磨盘,也一并献上。”

县官大喜道:“好,本官立即派人到你家扛来!”豆腐八急忙拦阻道:“慢,凡宝物均有其主,此磨别人不能动,动了就不灵了!非本人亲自搬来不可。”县官说:“那也罢,就给你三天期限,将宝磨一齐搬来!”

三天过去了,豆腐八真的扛着一磨青石磨,腰挂一葫芦酒,兴冲冲地来到了官府。县官见豆腐八仍红光满面,头上冒着汗珠,更觉得这火龙衣神力无穷。当天摆宴款待豆腐八。第二天,便起程去长安京都。一路上,他们逢州州官迎,过县县官送。

县官骑在马上,刺骨的寒风冷得他直打颤。豆腐八不愿骑马,扛着石磨,一边喝酒一边步行,走得气喘吁吁,浑身热乎乎的。他们朝行夜宿,好不容易来到了长安。

这长安京都,比瑶山更冷。豆腐八刚进城门,县官便飞马前去报汛。豆腐八来到宫门前,皇帝早已带着文武百官在门前迎候。皇帝见豆腐八生得虎背熊腰,扛着一盘石磨,穿一件单衣走起路来咚咚作响,心里暗暗惊叹。但他很快发现百官中有人在窃窃私语,持怀疑的眼光看着豆腐八,于是,他心里也狐疑起来。为了不失体统,也为了检验火龙衣的神力,他很快想出了一个主意。他将豆腐八带入大殿,传令卫士扛来一只大水缸,然后朝缸内倒入冰水,要豆腐八站入缸内让冰水浸泡。

豆腐八见里皇帝出了难题,他表面上装得若无其事的样子,但心里却不停地打着主意。突然,他向皇帝拜了三拜,说:“皇上请容禀!山民身穿火龙衣不能下水缸,水火不相容嘛!此宝衣浸了水就不灵了!我得脱了衣再下缸。”

皇帝觉得有理,点头应允。亘腐八见皇帝应允了,又说:“此衣穿时容易,但要脱下来,得按照祖先教下来的方法打一套‘脱衣拳’才能脱下。”皇帝觉得有理,便说:“那你就快打脱衣拳吧!”豆腐八装模作样向四方作揖后,打了一阵最激烈的拳路,使全身的筋络活动,身体发热,便很快地脱下单衣举在头上跃进冰水缸里去。他站在缸里一边运动气功,一边挥动单衣喊道:“真爽快!真爽快!”

皇帝和百官看见豆腐八这般举动,人人惊叹,个个信服。皇帝早已冷得难受,当他看见豆腐八跳入缸中时,不禁打了个寒颤,心想:我是一国之王这宝物应是属于我的。有了它,自己虚弱的身子就再也不怕寒冷了。他越想就越迫不及待地要穿那火龙衣。于是,他赶快叫豆腐八跳出水缸,把他引入龙椅屏风后,要豆腐八给他穿那件火龙衣。

豆腐八立即叫皇帝脱下龙袍,来穿火龙衣。他趁皇帝穿衣的时候,迅速地穿上龙袍迈步跨上龙椅坐下。皇帝脱下龙袍穿上豆腐八的单衣,立即冷得脸青唇黑,直打哆嗦。当他看到豆腐八坐在龙椅上时,急忙去扯豆腐八的袍脚,口里连喊:“冻死我也!冻死我也!”豆腐八坐在龙椅上,大喝令卫士:“这是哪来的疯人?快将他丢到冷水缸里去!”卫士立即把皇帝抛到冰水缸里,皇帝在缸里挣扎了一阵,便被冻死了。

 

讲述者: 唐辉

搜集整理:张景祥 许文清

故事流传地区:连南

 


TAG: 传说 豆腐

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王焰安

王焰安

王焰安,韶关学院学报编辑部编审,曾出版有《桃文化研究》,获中国民间文艺家协会“山花奖”理论著作三等奖

日历

« 2020-01-26  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 270071
  • 日志数: 413
  • 图片数: 13
  • 影音数: 1
  • 文件数: 138
  • 建立时间: 2009-01-01
  • 更新时间: 2019-07-22

RSS订阅

Open Toolbar