拦 错 轿

上一篇 / 下一篇  2013-09-01 17:38:46

从前有个地方,几十年之间出了许多当大官的人材,当地人都称这个地方是五里一宰相,十里两状元的风水之地,人人肃目敬仰。大凡路过这地方的行人,不管是地方官员、京官要员、富商名人,骑马的要下马,坐轿的要下轿。因此此地的村民便也十分骄傲,即使是无名百姓也口气十足,自以为天下除了皇帝就是他们自己似的。

一日,一乘轿子也路过此地,眼看已到村中大路,可是抬轿的却没有人下轿。这下可惹怒了这个村的人,一班男女立即上前拦住轿子,扬言要拖轿内之人出来。谁知轿被拦住之后,轿内走出来的是一个十分丑的老麻婆。村人见了更加恼火,决心要惩治她一番,便大声喝道:“你是什么人,路过此地竟敢不下轿? ”老妇回答道:“本人初到贵地,不知是何原因要下轿?”村民恶气十足,傲慢地说:“我这里是五里一宰相,十里两状元,邻近大小十几个县无人不晓,无人不敬,你这老妇有何功德?什么身份快快说来若是下等小民来破我乡规,决不轻饶!”老妇听了笑道:“啊,原来如此,确是该敬!该敬!老妇实属不知,失敬,失敬!有道是不知者无罪,请大哥大姐原谅!若问老妇功德,老妇乃无功无德之人。若问老妇身份,我乃是翰林的媳妇翰林的女儿,翰林的妻子翰林的母亲。我五个儿子,四个是翰林,最小的一个当今大将军老妇这里向你们赔罪了!”

村民一听大吃一惊,心想这个老麻婆老子、家公、丈夫、儿子都翰林,一家就有七个翰林一将军,而我这里地方虽说五里一宰相十里两状元,相比之下远远不及,怪不得她路过此地敢不下轿!真是人不可貌相,海水不可斗量!于是村民们忙向老夫人赔不是;恭恭敬敬扶上轿。从此以后这个地方的村民再也不敢骄傲了。

 

搜集整理者:蒙书荣,城口中学教师。

流传地区:仁化


分享到:

TAG: 当地人 风水 人人 天下 口气

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王焰安

王焰安

王焰安,韶关学院学报编辑部编审,曾出版有《桃文化研究》,获中国民间文艺家协会“山花奖”理论著作三等奖

日历

« 2019-07-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 263233
  • 日志数: 412
  • 图片数: 13
  • 影音数: 1
  • 文件数: 138
  • 建立时间: 2009-01-01
  • 更新时间: 2017-03-28

RSS订阅

Open Toolbar