三天唔出工

上一篇 / 下一篇  2013-08-20 22:24:20

从前,澄江有个姓刘的地主,颇为吝啬,人人都怕给他打长工。这个地主招请长工很艰难,石头过手蚀三分的人哪个不怕。

眼看又到春耕时节,这个剥皮”地主咬牙忍痛提高了一点工钱,但人家被剥怕了,哪敢轻易再上他的当。

老张头不怕,带着十几个穷兄弟去做长工,真正“火窝烧死人,自有人唔怕。刘财主满脸笑容。“不过我们有两个条件。老张头抽了一口烟说。又说:“一,先付半年工钱;二,有三天唔出门(工)。如有反悔,半年工钱白拿

半年工钱,你们十几个人,我付得起半年工钱吗?三天唔出门倒好办

哎呀!东家,你家财万贯,半年工钱都付不出,还能请我们么?既然东家没有诚意请我们就算了。走吧!”老张头硬起头来。春耕季节已到,万一请不到人,这些田地就会荒废,就十分可惜。剥皮刘顿时慌了神说:“好说,好说,总是自家人,既然你们提出来,我东拿西借也要拿给你们。不过,我付了工钱,你们明天就要来

!老张头一口答应,就请了个中人,写了契约,并收了半年工钱走

第二天老张和十几个长工果然来了。过了三天,剥皮刘就迫不及待要长工下田做工。

东家,我不是说过三天唔出工吗?你就看不开了啦张头慢吞吞地说。

三天已过,你们要不要工钱?是想打官司吗?”

要呀,怎么不要,你知道我们哪三天不出门么?落水天唔出工,大晴天唔出工,阴暗天唔出工。”

岂有此理,我要告你们!剥皮刘涨红了脸庞。

合同在,你告什么?”

剥皮刘果真办好礼物,走到县里去告张老头等人。恰好县里县令是个清官,又知道剥皮刘平素的为人,便把半年的工钱判断给这十几个穷苦长工。精明”一世的剥皮刘竟被老张头气得直翻白眼。从此,这个故事就流传了下来。

 

搜集整理者:吴一明、男、38岁、文化局干部,始兴县人。

流传地区,始兴


TAG: 地主 人人 澄江

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王焰安

王焰安

王焰安,韶关学院学报编辑部编审,曾出版有《桃文化研究》,获中国民间文艺家协会“山花奖”理论著作三等奖

日历

« 2021-01-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 281372
  • 日志数: 417
  • 图片数: 13
  • 影音数: 1
  • 文件数: 138
  • 建立时间: 2009-01-01
  • 更新时间: 2020-04-20

RSS订阅

Open Toolbar