粤北地区端午挂青的传说(转)

上一篇 / 下一篇  2012-06-19 20:52:43

端午节是中华民族传统节日,每年农历五月五日这一天,家家都会包粽子吃,主屋门旁还要挂些“薏”、“香埠头”“布青枝叶”类的植物,人们称之为挂青。端午节包粽子与举行龙舟赛是为了纪念爱国诗人屈原,这是众所周知的,但为什么还要挂青呢?

对此,在粤北民间流传着这样一个故事

很久很久以前,一个乡村郎中上山采药,走着走着,突然听到不见处有一丝微弱的呻吟声传来。他循着呻吟声走去,看到一块大石头上面,有一只小鸟被一个拳头大的石头压住动弹不得。郎中十分同情小鸟的遭遇,就爬到大石上面,将压住小鸟的石头拿开。这时,小鸟翻身一转,突然变成了一个高大无比的魔王,郎中见状被吓得战战兢兢。魔王低下头对郎中说:“你不要怕,你是我的救命恩人。我不仅不会杀害你,还要报答你的救命之恩呢!”听完魔王的话,郎中不再害怕,还鼓起勇气问魔王:“你这么威武勇猛,怎么会成为鸟儿被人用石头压着动弹不得呢?”魔王十分气愤地说:“我是不小心被一帮无耻的魔鬼加害的。我一定要报仇雪恨,不彻底消灭那些害人的魔鬼,我决不善罢甘休!”魔王接着又说:“四天以后,也就是阴历五月初五那天,那帮无耻的魔鬼一定会化装后来到阳世间捣乱害人,我将带领大批战神与魔鬼们决斗,直到将魔鬼们彻底消灭干净为止。决斗时,难免会伤及无辜百姓。回家后,请你告诉善良的人们,到了那一天,就去野外采些青绿植物挂在门前。打鬼时,我和我的战神们见到门边有挂青的人家,不仅不会误伤,而且会给予重点保护。”说完这些话,魔王就突然消失了。魔王消失后,郎中再也无心采药,急忙往家赶。回到村里后,郎中将上山采药的奇遇和被救魔王的话详细地讲述给乡亲们听,要求乡亲们到了端午节那天,一定要采些青挂到门边。

到了这年的端午节那天,上午天气十分晴朗,世间没有一点异常。但是午饭过后,天空突然乌云密布,大地一片漆黑,接着是电闪雷鸣,狂风呼啸,暴雨哗哗。人们都躲在黑洞洞的屋里,静静地听着外面各种不同的响声。这时,人们除了听到雷声、风声和暴雨声外,似乎还听到有激烈的打斗声与撕心裂肺般的鬼哭狼嚎声,真吓人啊!两小时后,乌云散去,暴雨停止,大地又恢复了往日的平静。让人奇怪的是,门边挂有青的人家都安然无恙,门边没有挂青的人家却遭灾了。    


分享到:

TAG: 传说 端午 粤北地区

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王焰安

王焰安

王焰安,韶关学院学报编辑部编审,曾出版有《桃文化研究》,获中国民间文艺家协会“山花奖”理论著作三等奖

日历

« 2021-06-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 282781
  • 日志数: 417
  • 图片数: 13
  • 影音数: 1
  • 文件数: 138
  • 建立时间: 2009-01-01
  • 更新时间: 2020-04-20

RSS订阅

Open Toolbar