山西民族革命大学的一些介绍

上一篇 / 下一篇  2013-05-28 14:49:22

        今天看了《萧红》影片,后来搜索其简介,发现了有临汾民族革命大学的字样。随着自己内心的好奇和求知,找到了这所学校的档案。特留存于此。

       1937年11月8日太原失守后,临汾成为北方一个重要的抗日中心。此时,阎锡山的旧军已溃不成军,地方行政干部也纷纷远走大后方。阎锡山急需充实抗日的有生力量,于是他接受了中国共产党和进步人士的倡议,成立了民族革命大学。阎锡山兼任校长,代表他负责的是第二战区政治部副主任梁化之,但他也不在学校实际任事。具体负责的是政治处主任杜心源和教务处主任杜任之

“民大”的师资和学员,来自全国各地。早在1937年8月中旬,阎锡山就派其堂妹夫梁级武到武汉,请求各方面从政治和人力上给二战区以支援,获得了文化教育界进步人士的热烈响应。如沈钧儒李公朴邓初民、江隆基、侯外庐、潘汉年、张申府等,都为“民大”的成立做出贡献。
先后到校任教的有李公朴、江隆基、侯外庐、施复亮、陈唯实、何思敬、温健公、秦丰川、刘潇然、胡磊、周巍峙、徐懋庸、肖三、肖军肖红等,多系全国声望素著的进步学者、教授和专家,可谓名流荟萃,盛极一时。许多青年正是因钦慕这些学者名流而来。学生来自全国18省,包括平、津、宁、沪、东北流亡青年,以及归国华侨约5000余人。大者二十五六岁,小者仅十三四岁,其中有大学毕业和肄业的,也有高中、初中程度的,年龄与文化程段差异很大。因为学员多,除在临汾设立校本部与一分校外,又在运城设了二、三分校,曲沃设了分校。教师到各校巡回讲课。教师和学员于12月分批抵校。
1938年1月20日正式开学。总校设在临汾的铁佛寺。“民大”从成立到临汾失守,属于创立阶段,这是其“黄金时代”。学校设军事系、政治系和民运系。教学内容由政治课、军事课和阎锡山的“学说”三部分组成。在临汾时期,是政治课挂帅,军事课配合,也被称为“七分政治,三分军事”。此时,阎锡山很重视发挥这些外来教授的政治影响,教授们可以自由讲授,政治课的内容也很丰富。施复亮和何思敬讲政治经济学,陈唯实讲唯物辩证法,侯外庐讲抗日民族统一战线,江隆基讲苏联研究,秦丰川讲国际问题,刘达人讲中国外交史,受到普遍欢迎。薄一波和路经临汾的丁玲等,也在“民大”讲过课,赢得学员们的热烈欢迎。阎锡山也在晚上几次到校,解答学员们提出的问题。在这两个多月当中,全校政治空气十分浓厚,确实具有统一战线的性质,学校堪称是革命的熔炉。
李公朴为“民大”聘请教师、动员学生贡献很大,何思敬、施复亮、陈唯实等都是经他介绍而来的。为感谢他的支持,杜任之等特意去函邀他来“民大”授课。他果然应邀而来,被阎锡山聘为“民大”的顾问和教授。杜任之还同他一起参照中共中央发布的《抗日救国十大纲领》,草拟了一份《民族革命大学纲领》,把中共的全民总动员,坚持抗日民族团结,实行抗战教育等基本思想都写了进去,强调抗战和军事训练,民运宣传,学生自治和自觉纪律等条。同时还参照八路军随营学校的教学计划,拟定了《“民大”教学计划》。    
1938年2月底,随着日军大举进攻临汾,“民大”进入大动荡,也是大分化阶段。“民大”师生先是向吕梁山腹地撤退,跋涉数日后,在乡宁遇到来自运城三分校的师生,改为支校,汇入大队。3月间日军向乡宁、吉县进犯时,师生又向黄河西岸转移,危急中,大家围住杜任之询问:“民大”到底往哪里去?杜说:“我们奉命到南边的宜川县。从这里到宜川,有一天的路程;往北去延安,有两天的路程。南下,是宜川;北上,是延安!”
第二天集合时已不到1000人,约有四五百人奔赴延安。到宜川后一分校也和本校合并,全校只设政治、军事两系,由杜任之、杜心源分别兼任系主任。只有二分校千余师生,“誓死不渡黄河”,仍转战于大宁、永和一带。   
到宜川时,绝大部分知名教授都走了。仅留陈唯实、秦车川、朴进勋、尹澄宇、崔英等人。于是又让请来几位。但是一律改称教官,降低了他们的地位及政治影响。此时的政治教官有蒲子政(蒲克敏)、刘潇然、原政庭、李文澜、叶笠、秦淮、陈凤章等。
为适应当时抗战的需要,“民大”学生在宜川结束了第一期的学习,大部分转入敌后到牺盟会和抗日军队中做政治工作。经阎锡山批准,挑选了三四百名“优秀学生”成立了“随营分校”,放在阎的直接控制之下,目的是防止他们投奔延安,培养他们成为阎的工具。这一阶段,“民大”课程的内容已有所改变,革命的气氛也差了,已经开始改变统一战线的性质。
1938年秋初,“民大”由陕西宜川回到吉县的南村。阎锡山开始了对“民大”的“调整”,“民大”步人衰退的阶段。
在临汾人学的第一期学员毕业后,又从西安招来一个“大高第四队”,原来一分校和三分队的学生重新编队,合成本校的基础,是为第二期的开始。单独保留二分校,住在离南村20多里的刘村。调整中,又把教务处合并到政治处,让杜心源兼了办公厅副主任,杜任之任编委会主任。这次“调整”之后,先后有100多人离开“民大”,连惟一留下来的外来教授陈唯实也走了。杜任之担任的编委会主任,实际是个轻闲职务,除编印《校刊》外,他还编写了《“民大”丛书》,其中包括宣传、组织、武装、国际问题、人物志等类,共出版了6册。
8月间,朱德由晋东南回延安,路经古贤村看望阎锡山,曾应邀给“民大”师生讲话。
1938年12月间,由于日军进攻,“民大”便由南村向北转移。期间,实际主持校务的杜心源和社任之先后调离。从随营分校调来的梁膺庸(员),以办公厅副主任的身份全面主持校务。
随着全国政治形势的逆转,阎锡山于12月发动了震惊全国的“晋西事变”(亦称十二月政变)。有鉴于当时的尖锐形势,梁膺庸等校处领导人和进步教官,分批出走。从此,中共在“民大”的党组织和大部分党员撤出。“民大”的性质发生了质的变化,遂沦为阎锡山控制的一个普通训练班。

TAG: 大学 民族

穆昭阳的个人空间 引用 删除 穆昭阳   /   2013-05-29 14:01:37
谢谢老师回复,指出其中问题,让我更了解这段历史。
原帖由车前子于2013-05-28 23:06:14发表
“政治教官”里提到的“原政庭”,疑是原馥庭。原馥庭,山西省万荣县人,山西大学法律系毕业。七七事变前.
车前子的个人空间 引用 删除 车前子   /   2013-05-28 23:06:14
“政治教官”里提到的“原政庭”,疑是原馥庭。原馥庭,山西省万荣县人,山西大学法律系毕业。七七事变前曾任高平县长,抗战时曾在第二战区司令部任阎锡山秘书,1949年随阎去台湾仍任阎秘书,一直到1960年5月阎病故。本人1998年赴台参访即由在台北山西同乡会工作的他来接待,后与此又交往多次,现已90几岁高龄了。
车前子的个人空间 引用 删除 车前子   /   2013-05-28 22:57:13
阎锡山的堂妹夫不叫梁级武。而是叫梁綖武。

阎锡山有好几位堂妹,这里应该是指五堂妹阎慧卿,即大名鼎鼎的五妹子(乳名五鲜子,曾先后担任第二战区战时儿童保育会山西分会主任、山西女子助产学校校长、太原慈惠医院院长,国民党“国大“代表和同志会妇工会主任等职)。

阎慧卿的原配叫曲佩环(山西省定襄县河边村人,日本留学生,曾任榆次晋华纺织公司工程师、经理等职),阎慧卿16岁就许配曲佩环为妻,但因感情不和,四年后就在阎锡山的支持下离婚。

阎慧卿27岁再婚时的夫婿就是日本早稻田大学毕业的梁綖武。梁綖武也是定襄人,祖父梁善济是清朝翰林,清末民初山西咨议局议长,著名的立宪派首领,山西辛亥起义后阎锡山出任山西都督的主要推手之一,后曾任北京政府参议院副议长。

梁綖武早在清华文学系读书时就是热血青年,曾积极参加学生爱国运动和左翼文学活动,创办过进步文艺刊物。留学日本后还和日本左翼作家秋田雨雀办过进步话剧团,演出《雷雨》、《日出》等名剧。

梁、阎两家结缘完全是出于政治考虑,抗战初期,“民大”在临汾成立前后,梁綖武甚是活跃,代表阎锡山出面做了不少工作,包括一些积极的抗日民族统一战线的工作。除了筹办“民大”,还开书店、编刊物、办剧团、拍电影,筹组各种进步文化社团,积极宣传抗日,和不少中共要人、文化名人一同交往、共事,连毛泽东给阎锡山复信时都曾问候过他。

1939年底“十二月事变”后,阎锡山和中共结束“蜜月期”,梁綖武被阎锡山派往沦陷中的太原城参与筹建“办事处”。梁见时势已变,顿觉心灰意冷,不得已住在日军统治下的太原城,终日花天酒地,消磨度日,走向颓废。与此同时,梁与阎慧卿的情感也江河日下,逐渐冷漠。

抗战胜利后,山西省政府回到太原,阎慧卿和梁綖武也得以团圆,但二人的心已形同路人,因为此时的梁已另有家室,娶了小老婆,只是把阎慧卿暂时蒙在鼓里。1947年后,梁又被阎锡山先后派驻上海、北平,他在那里又新筑香巢,及时寻乐,继续游戏人生。

1949年4月24日晨,太原被解放军拿下,太原绥靖公署阎的军政体系已完全崩溃覆灭,阎慧卿与山西代省长梁化之(山西省定襄县人,阎锡山姨表侄)服毒后一起自焚于绥署钟楼地下室。

此时的梁綖武早已安居于台湾岛的高雄。1950年10月梁与新欢移居日本东京,先后在近畿大学、NHK国际广播部、东京亚飞语言学院、樱美林大学日本外务省研修所工作,1974年出任旅日华侨文化工作者联谊会会长,积极开展中日友好活动,并翻译了《雷雨》、《日出》、《原野》、《屈原》、《关汉卿》、《刘三姐》、《年轻的一代》等多部中国戏剧作品,并将它们一一搬上日本舞台。

1975年11月,梁綖武曾应邀回中国观光。1977年3月5日病逝于日本东京友爱医院。1984年5月底,梁綖武骨灰由亲属运送回国,安放在北京万安公墓,其生前友好张香山等参加了安放仪式。当年6月4日,《人民日报》为此发表电讯予以报道。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-01-30  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 125467
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2009-05-16
  • 更新时间: 2013-11-24

RSS订阅

Open Toolbar