广西玉林寒山诞

上一篇 / 下一篇  2013-03-27 18:57:14

 

      偶然在友人的空间里看到转载拍摄的民俗照片,询问得知是广西玉林的寒山诞,之前并未听闻。抱着对于民俗的热爱和敏感,搜集了一下资料,知网并无以此为题的文章。也只有一些涉及旅游提及,那么将该节日的大致介绍分享在此,让我们多了解一些。

   http://www.yltvb.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=52425

“寒山诞 ”:玉林相约千年的狂欢节

      唱采茶、唱山歌、唱春牛、舞犀头、扭秧歌、撑旱船……每年的农历二月,开春后玉林市最盛大的民间民俗活动便是“二月十二寒山诞”。

    这天一大早,玉林及周边城市信仰寒山三圣的民众便兴高采烈地来到了寒山村历史悠久的寒山大庙前。乡亲们载歌载舞,锣鼓齐鸣,贡桌上摆满了金猪、米饽、发糕、橄榄红枣做成的宝塔,乡亲们在龙狮的伴随下向寒山三圣祈求国家昌盛、国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。

    寒山位于玉林城区的北面,离市区大约5公里,方圆80平方公里,主峰海拔720米。寒山的由来,见于史册汉《九域志》:“南越王赵佗,夏日遣使入山采橘,经旬日方还。问其故?曰:‘山中大寒,不得归。’故名。”而史书记载秦二世时期,秦将领赵陀于公元前205年率大军击并桂林、象郡,随后以南海自立,建立了南越国,自立为南越武王。从那时算起,南越国建立距今已超过2217年历史了。

    相传,寒山三圣祖居湖南长沙府,是一母同胞的三兄弟,据《中华张氏大典》记载,系汉朝开国功臣张良的后裔。大哥张桂卿,生于北宋庆历八年戊子岁(也就是公元1048年)农历九月十五。二哥张桂亭生于北宋皇佑三年辛卯岁(公元1051年)农历二月十二。三弟张桂成生于北宋至和元年甲午岁(公元1054年)农历四月十五。他们兄弟三个生得相貌堂堂,身材魁梧,相貌近似,一表人才。

    在父母的教诲下,兄弟三人都知书识礼、勤劳孝顺,在家乡是远近闻名的孝子。不幸的是,他们的父母在壮年就离开了人世。为了满足父母生前的愿望,孝顺的张氏三兄弟开始了在全国各地寻找风水宝地安葬父母双亲的历程。

    光阴似箭,日月如梭,张氏三兄弟跋山涉水,披荆斩棘,风餐露宿一路南下行程数百里,到过的地方不计其数,经历了无数的风险和困难,但都没有找到理想的风水宝地。而这些都动摇不了张氏三兄弟寻穴葬亲的决心,相反地,在这个过程中他们学习到了丰富的地理知识。一路走来,利用这些地理知识为无数乡村的民众寻找到了干净水源。

    据传有一日,张氏哥仨来到玉林山心沙塘莫村时,已经是黄昏时分。村里一位大姐热情地把张氏三兄弟请到自己家里嘘寒问暖,并特地准备了一桌好菜好饭招呼他们。餐间张氏三兄弟了解到这个有200多口人的小村庄,长期以来严重缺乏人畜饮水,村民的日常生活苦不堪言,但是当地人挖了很多井都没水。张氏三兄弟知道之后就把乡亲们的疾苦记在了心上。第二天一早,他们就为了这件事奔忙起来。凭着丰富的地理知识和经验,一个上午他们就为村民找到了一个泉眼。一挖,果真挖出了一口哗哗的流水泉井,不但足够全村人饮用,还可以灌溉农田。附近的村民闻讯个个都赶来观看,拍手称赞张氏三兄弟是他们的“救命恩人”。

    后来,张氏兄弟来到寒山顶峰,发现这里有五凤穿云之势,便决定在此安葬父母。葬毕,风雨交加,飞沙走石,兄弟三人瞬间羽化登天,列为仙界,变为有灵性的飞来石,坠落山巅。后来,百姓念兄弟三人对父母的孝道,便在此建庙供奉香火。由于兄弟三人一路走来为不少民众打到了清澈的饮用水和灌溉水源,所以张氏兄弟渐演变为后来玉林的地方司雨之神。每年张氏三兄弟的诞辰,民众便到寒山之巅祭拜他们,这就是流传至今的“寒山诞”,而“寒山应雨任君求”的司雨之神,经千百年来也演变成为了今天玉林庇佑一方的保护神。因为被称为“三圣爷”的张氏三兄弟的诞辰不同,所以“寒山诞”分为三个:(农历)二月十二(二圣张桂亭),四月十五(三圣张桂成),九月十五(大圣张桂卿)共三个“寒山诞”,其中农历二月十二的诞期最为隆重。

    寒山之巅的寒山庙据传是三圣羽化成仙的地方,在明代以前就有人在这里设有神坛。据传寒山显灵,灵在应雨。当地黎民每遇天旱,在此设坛祈雨,抬飞来石游行,竟能兴云致雨,因而信为神石,作图腾崇拜。而有确切记载是“清乾隆年间,五台山县知县举人陈圣敬等倡首募捐重修其坛,石为庙,至今几百年矣!岁甲戌年(1694年)合州官绅商民复举重修之役。”故寒山山顶的石庙,到现在至少存在了310多年。所以说,现存寒山岭顶上用石拱结构建造的庙宇,全部用了1214条石箭垒成,是玉林最古老的,也是玉林八景之一“寒山应雨”的古迹所在。而位于寒山村中心的寒山大庙,据购置庙产的断碣残碑推测,建庙之初应该是在清朝道光年间,也有近二百年的历史。寒山大庙也是玉林市内占地最广,建造面积最大的清代建筑。

    而千百年来寒山庙诞期民俗活动的核心是求雨。在农耕时代,祈雨活动是与群众生活最密切相关的民间重要活动了,据地方文献记载,大凡到任鬱林州官均到寒山祭祀,祈求风调雨顺,惠及黎民。有一跛脚州官,不胜登峰奉祭之苦,便在东麓的寒山村设坛祭拜。后来寒山村民在此建庙,称寒山大庙。每逢求雨,无不灵验。嗣后,又一州官,年事已高,疾病缠身,欲而不能往祭,倡建寒山庙于城区南熏门内(即现在玉州区总工会内)。各地纷纷效尤,遂成风气,影响极为深远。这种官方活动的记载早在清代便被中央政府列入地方行政重要活动之一,由于官方的推导,寒山诞民俗活动自然成为玉林及至周边地区最具影响的民俗活动就不足为奇了。

    其中最具特色的要数兴业县蒲塘镇寒山诞了。每年有多达数十个文艺队伍进行出游活动,热闹非凡,除了传统的舞龙舞狮外,近年还出现了反映人民新生活的游行内容,如体现五谷丰登、体现种植养殖致富、戏剧人物、“飘色”等,甚至一些全新的元素如迎接北京奥运会、体现航天科技发展及日间和晚上的文艺戏剧晚会等等,都构成了玉林北片乡镇民众寒山诞活动的缩影。

    在炎热的亚热带地区,竟有一座夏日清凉的“寒山”,真是难能可贵。景区内峰峦叠嶂,群山环抱;林木繁茂,溪洞纵横,山清水秀。加上“寒山三圣庙”及“寒山应雨任君求”的各种神奇传说,更吸引着八方游客。自古以来,就是文人雅士市井大众登高览胜、踏青放松、拜神祈福的最佳去处。

    寒山应雨胜迹,最早见诸于文字为宋代余靖的《寒山》诗:“空翠纷纷冷不流,风云长是护灵湫;山神唤起龙行雨,散作炎州六月秋。”此后,积淀甚丰,如明代的玉林知州邝元乐的绝句《寒山应雨》:“石室仙踪在鬰州,寒山应雨任君求,西瓯池内蛟龙现,水月岩虚载斗牛,白石洞天仙子至,南桥古渡水中留,龙泉涌出流霞水,挂榜山崩应六秋”。明代文钦的七律《寒山应雨》、邝元乐的绝句《寒山应雨》、杨于階诗《题寒山》,清代朱佩莲诗《过寒山》、史棠撰文《旱祷寒山应雨记》、蒋武森撰文《创造城内寒山庙记》等等。这些诗文,大多离不开“寒”、“雨”二字。可见寒山应雨不仅在民间传承,而且通过这些丰富的诗文记载,“寒山应雨”文化影响之深远可见一斑。现在,寒山及其信仰崇拜活动已作为玉林一个独特的文化元素,经千年沉淀已成为一个地域的文化符号。

    近年,拥有历史渊源的寒山崇拜及寒山诞活动被我市文化部门列为玉林市级非物质文化遗产名录。参加过寒山诞活动的人都有这种感觉,在所有热闹的背后,其实是民众祈求祖国繁荣昌盛、生活风调雨顺、庄稼五谷丰登的美好愿望。而依托在这些民俗活动之中的,则是千百年积淀下来的玉林民间民俗文化元素。

    现在我们正处盛世,人民安居乐业,生活富足。在下一个寒山诞,让我们带着一颗淡然的心,三五结伴而行,沿幽深林密的山路旖旎而上,让我们相约在千年的庙会中,收获一份祝福,一片希望……

另外附两个视频是今年拍摄的:http://360kan.youku.com/kan/play?md5=a489876c92856a46&site=youku&title=2013%E5%B9%B4%E8%92%B2%E5%A1%98%22%E5%AF%92%E5%B1%B1%E8%AF%9E%22&url=http%3A%2F%2Fv.youku.com%2Fv_show%2Fid_XNTMwNjEyMjA4.html&tag=&category=9&cover=http%3A%2F%2Fg2.ykimg.com%2F0100641F46514C08A182D708A41CB21242BB39-0261-7850-12EE-D598A83E0B29&duration=2347&vtab=yule&km=a489876c92856a46&s=4620d6570c9c14c5ee4a8d53f9d992c1&usetab=noneob 

http://360kan.youku.com/kan/play?md5=48da5af3d44348ae&site=youku&title=%E5%85%B4%E4%B8%9A%E8%92%B2%E5%A1%98%E5%AF%92%E5%B1%B1%E8%AF%9E%E5%A4%A7%E6%B8%B8%E8%A1%8C&url=http%3A%2F%2Fv.youku.com%2Fv_show%2Fid_XNTMxOTYzNjAw.html&tag=&category=9&cover=http%3A%2F%2Fg1.ykimg.com%2F0100641F46514F4360B8C303A8F24E04A22766-B81D-57E6-1324-72D3E132AC9A&duration=1363&vtab=yule&km=48da5af3d44348ae&s=ef95c3aa51a82e3df6efe73cf7ac933e&usetab=noneob


TAG: 广西玉林

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-23  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 124868
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2009-05-16
  • 更新时间: 2013-11-24

RSS订阅

Open Toolbar