《语丝》、周作人、孙伏园、北新书局、林兰与民间文学

上一篇 / 下一篇  2013-03-12 17:35:36

        因语丝社成员创作的共有共同特征的散文而得名。语丝社得名于1924年11月在北京创刊的《语丝》周刊,由《语丝》主要馔稿人组成,主要代表人物有周作人、鲁迅、林语堂、钱玄同、孙伏园、俞平伯、刘半农等。《语丝》发表的主要是散文,在创作上,尽管语丝社同仁的思想和艺术主张不尽一致,但在针砭时弊方面形成了共同的风格:排旧促新,放纵而谈,古今并论,庄谐杂出,简洁明快,不拘一格-这就是“语丝文体”的鲜明特色。最具代表性的散文创作有两大方面:一是以鲁迅为代表的杂文,一是以周作人为代表的小品散文。

       最近翻到一本陈淑萍的《北新书局与中国现代文学》,其中第二章第三节《对“民间”的找寻》里主要对于当时民间文化的出版方面做了一些论述。一直我对于民国时期报刊记录登载民间文学、民俗学内容这个领域有着浓厚的兴趣和追溯欲。本科论文主要探讨了《晨报副刊》与民俗文化,而在之后接触到常峻的博士论文,更加拓宽了我的视野。而在故事史中林兰是不可绕过的角色,北新书局当时出版了许多故事集子,在语丝周刊的活动中,孙伏园、周作人、刘半农又一次走进人们的视野。对于周作人与民俗学的研究已有很多,但对于孙伏园,当时在京报副刊刊发妙峰山调查报告不无关系的他与民俗的研究,可能我还未曾阅读过。也许已经有相关成果。

       如此,民国时期报刊与民俗文化传播,乃至民间文学、民俗学科建设与资料辑录方面的研究也可以作为学术史中的一个重点。比如这里提及的《语丝》《晨报副刊》《京报副刊》等,甚至于文学社团之于民俗学的关系,也应是可以深入探讨的。

 


分享到:

TAG: 代表性 林语堂 刘半农

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 124855
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2009-05-16
  • 更新时间: 2013-11-24

RSS订阅

Open Toolbar