新晃侗族傩戏田野日志(六)

上一篇 / 下一篇  2012-11-06 00:32:40

626上午雨

中午本来想出去走访的,结果这雨越下越大,外出还是有危险,毕竟出门在外,还是得小心,整整大雨从半夜12点下到下午五点多才结束,可真够长的。雨水冲刷过的山林,荡起一片云雾,很是漂亮,如临其境的美景。远离了都市生活,竟然是那么的快乐和舒心。有时想投进这片土地吧,又不现实,我本是喜欢清静的人,不喜欢吵闹。这里的环境我是很适应的,也非常喜欢,简单舒适,除了人少,交流不太便利,其他都还不错。竟然来了这里胃口也大开,米饭每顿都能下三碗,来了侗乡,酒自然也少不了。

龙爷爷在门口的房子里做木工活,搞了很久,戴着斗笠,冒着雨在那里忙活,可是我又不知道能帮什么。心想这里的人都一辈子劳作,爷爷八十多还在那,真的怕他受凉感冒啥的。实在于心不忍,晚上看到爷爷加了衣服,我想应该会好很多,可是他们这边却很少喝热水,一天不见怎么喝水,平时饮食蔬菜和水果都偏少。身体都还这么好,晚上访谈的时候很愉快,我引导了几个问题,先是弥补了昨晚的遗憾,采录了一个民间故事,为什么龙姚二姓不过端午节,提前准备好录音设备,让爷爷又讲了一遍,这次讲的比起昨晚更加完整,也增添了许多细节,顺势我又借此话题引向在新闻报道中所提的老人讲述的贡溪旱灾的事件,老人很健谈,每讲一个之前都会说,“这个是这样的”,在这个故事讲述中,老人透露了一个重要信息,就是当时寨子里是通过傩祭的方式来驱灾的,而当时他只有十几岁,他亲口说这件事对他影响很大,也是他为什么喜欢上傩戏,并当做一辈子的兴趣爱好为之付出的重要原因。

于是,我顺势聊起了傩戏剧目中比较有趣的几出剧目:《背盘古喊冤》、《土保走亲》、《跳土地》、《癞子偷牛》和《驱虎》等等,爷爷都详细做了描述,从这能看出爷爷能够作为传承人,是毫无质疑的,对21出剧目能够回忆起来并指导传授。不光需要强烈的兴趣,还要依靠很好的记忆力,爷爷很好地证明了这一点,而且从这里的故事也表达了当地民众的生活方式和行为观念等等传统惯习。今晚的收获是很大的,当我每天在房间里看着太阳落下,点点余辉消失在视野里时候,内心是很感慨的,想到能够在这山中静谧的寨子里安静地做着自己喜欢的事,这不也正是一种幸福吗?              

TAG:

引用 删除 木禅子   /   2013-01-15 11:06:07
这确实是一种幸福,吾友多珍重!
引用 删除 木禅子   /   2013-01-15 11:05:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 124855
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2009-05-16
  • 更新时间: 2013-11-24

RSS订阅

Open Toolbar