新晃侗族傩戏田野日志(四)

上一篇 / 下一篇  2012-11-01 22:18:18

2012624晴天 凉爽

今天的任务主要到县上买票,在下面不好买票,要到县城去看票,其实路上会浪费不少时间,有时觉得不是很好。但在路上也可以直观地感受贡溪乡和新晃县的风景,对这个地方的民族风情和生活有一个直观的认识吧,这点倒是有所收获,车子在山路上盘绕着,缓缓前行,沿着路畔,一条浅绿的江水绕山而行,十分地漂亮。我想大抵那些吸引人的文化事象都会藏在这么美好的地方吧!到达县城看了票,买了些必需品,爷爷家没有盐了帮买了一些,另外买了些蔬菜,因为寨子里几乎没有绿色蔬菜能够吃到。然后又顶着太阳往回返,坐上了回贡溪的小巴车,回到就已到下午了,不过没办法,从乡上到寨子里面没有车,只能靠步行走进去,的确有些不方便。中午有一行采风的人前来,他们是中方县旅游局的,从这边过境到贵州那边,一路带着画板等,到天井他们在寨子里,在自己的画板上描绘着美丽的侗寨风情,一幅幅鲜活的图画已然跃动纸上,的确是一副美景,晚上他们住下,和龙开春爷爷畅聊,当然也喝了不少。

我们则在房顶帮忙整理草药,和姚阿姨聊关于傩戏的事情,这种草药是从山上采来的,作为云南白药的原料之一,有止血的功效。但收价却没有多少,只能赚到很少的钱。还有一个从贵州遵义嫁过来的媳妇,家里十口人都在家,没有出去打工。她说到自己的老公最近运气不好,便请了寨子里的土老师,过了一会我们就去她家去瞅瞅,可惜的是,虽然这家请来了土老师祈求,因为场景比较神圣,我们没有进去仔细看,因为有禁忌。但从门口望到了桌子上摆放的鸡、肉、酒等祭品,还有焚香等等仪式,我们还是觉得不要去破坏这种氛围,又是人家正在祭拜的过程中,不要犯了忌讳。然后就没再细问。晚上有点累了,但是腿上的泡很痒,睡不着,没办法,只好在爷爷家里把家谱搬了出来,整了一晚上资料。一弄就到了第二天早上五点,一夜未眠……                           


分享到:

TAG: 田野 新晃

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 124855
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2009-05-16
  • 更新时间: 2013-11-24

RSS订阅

Open Toolbar