艺术民俗学小文

上一篇 / 下一篇  2012-03-28 00:37:52

艺术民俗学”是张士闪教授在其著作《中国艺术民俗学》中提出,书中给出了对于这一名词的解释和其关注范畴:“艺术民俗学是从民俗学角度展开的对于艺术活动的阐释,并探索艺术活动与民俗整体之间内在关联的学科。”“艺术民俗学关注艺术在民俗生活整体中发生、发展、运动、变化的根本规律,以及这一学科整体建构的诸多问题。在学科特质上,艺术民俗学是以艺术哲学的理论思辨为潜在资源,以民俗学的田野研究为具体路径,以强烈的人文关怀和求实的参与观察方法彰显其对问题的阐释能力与现实影响力。”该书以科学的学术研究态度、踏实深厚的田野调查资料,对于纷繁复杂的艺术民俗现象进行了体系性梳理,并呼吁重建一种“还鱼于水”、在生活—文化整体视野中重现艺术民俗之当代生机的研究理念。对艺术活动与民俗社会之间的关系进行双向的动态研究,试图去认识、诠释艺术参与社会运动的全过程。而后,张士闪教授延续着自己的研究风格,出版了艺术民俗学的田野实践研究著作《乡民艺术的文化解读》,并发表了《当代艺术民俗学的研究视界》、《当代艺术民俗学的学科构架》、《从参与民族国家建构到返归乡土语境——评20世纪中国乡民艺术研究》、《艺术民俗学:将乡民艺术还鱼于水》等一系列相关研究文章。开创了艺术民俗学的研究先河,占据了一席之地。

立足于民间的艺术民俗学,关照着集群体智慧和民间创造力于一身的民间艺术,依托于民众生活,以整体观的理念研究艺术民俗现象。在艺术民俗学研究的过程中更应该重视其研究范畴、研究主体等方面,对所要研究的民间艺术做到保护和传承,认识到其存在的问题并采取措施,最终能够进入到日常的民俗生活世界中,获得持久的生命力。由此看来,艺术民俗学强调从田野调查入手,关注于艺术活动中生命个体,并以此来揭示生活世界的整体性。对于艺术民俗学,我们要积极的深入田野,更应该以一种整体观的理念来研究艺术民俗现象,并且能够立足于民间的立场,打破学科界限,实现一种跨学科的研究。民俗艺术应该给人安定乐观感和相互亲近感,应该重返文化的源头,回归草根生活。艺术民俗学的研究视野应该扎根于广阔的民众世界,依靠强大的民众力量,并积极参与、深入到他们的日常生活中去,从而获得丰富的田野资料和信息,开展自己的学科研究。进入民众世界,体验日常生活,感知民众情感,在整体研究中凸显个体,才是艺术民俗学学科发展的精神指向之所在。

进入民众世界的田野实践,深入日常生活,这是艺术民俗学能够活跃繁荣的广阔场所,也诉诸了精神需求,引导人们寻求精神家园和心灵的回归。人的日常行为实践是社会生活的主要组成部分,乡村日常生活世界充分尊重了个体的存在和行为,尊重个人的创造性。村落民俗文化是乡村日常生活的重要组成部分,也是村民们日常的精神需求和文化享受,村落民俗文化的生存也依赖于这样一种乡土空间,并在乡村日常生活世界里闪耀着自身的光芒。艺术民俗学的研究对象是则更贴近于民众的生活世界,而且是日常的生活世界,这也应该是艺术民俗学的研究指向。

 


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-01-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 125360
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2009-05-16
  • 更新时间: 2013-11-24

RSS订阅

Open Toolbar