五道庙资料留存

上一篇 / 下一篇  2012-02-07 11:39:10

       http://tieba.baidu.com/f?kz=107398880

我的老家在无棣县车镇乡五道庙村。 为什么村名命之曰五道庙呢? 翻开1990年编的《无棣县地名志》P217,是这样说的:相传,明永乐年间(1403——1424),徐、刘二姓从山西洪洞县迁此立村,因当时村民于五条道交叉处修建一庙,故名五道庙。
   
这条诠释也不只是谁编造出来的。试想,当时刚从洪洞县迁来几户人家立村,筚路蓝缕、初辟草莱,村落寥落、人烟稀少。是谁有工夫踩踏出了五条道交叉处,创造出五通十达的通衢盛况?妇孺皆知:旧时,车镇乡的村间土路一年少踩杂草满,二年不踏荆棘生。说是当地人踩踏出来的吧,那定然是人口稠密,也就不必要移民立村;说是新踩出来的路吧,几户人家啥也不干,天天去踩道,也不可能在短期内完成这么浩大的工程!这纯粹是望文生义、牵强附会、缺乏调查造成的误解。

   
其实,五道庙就是供奉五道将军的庙宇。五道将军,在佛道家典籍和民间的称谓中还有五道神五道真君五道圣君五道大神五道轮转王五道老爷 ”等名号。 此处的五道,不是指五条道的交叉处五条道路,而是指灵魂换世转生的五道轮回!《太上老君虚无自然本起经》云:一道者,神上天,为天神;二道者,神入骨肉,形为人神;三道者,神入禽兽,为禽兽神;四道者,神入薜荔,薜荔者,饿鬼也;五道者,神入泥黎,泥黎者,地狱也。” 《道门经法相承此序》云:五道:一天道,二人道,三地狱道,四饿鬼道,五禽兽道。

   
据有关资料说,五道将军,是东岳大帝的臣属,而且是最重要的助手,是冥间的大神,掌管世人生死与荣禄的神祗。他还具有监督阎罗王判案或纠正不公行为的莫大权力,甚至可以代替阎罗王决定世人的寿限。但与阎罗王不同的是,他颇富有正义感和同情心,留下颇多的救助弱者、成全有情人、开释无辜的事迹。五道将军并不始终身处冥间,而是经常暗中巡游人间,多以入梦的方式与人交流或履行职能,所以口碑比阎王好。随着佛教的传入,五道将军的地位也在不断提升,在《十王经》中,五道将军已升为五道轮回王,与阎罗王、泰山府君成了平级干部,并且是冥间十王中,最后把关决定灵魂轮回去向的冥王。佛家传说,人死以后,灵魂到冥间要过十道关卡,即人死后的一七二七七七四十九天的七关,再加百日、一年、三年,共十关,五道将军主管三年,这是最后一关的。正因为五道将军的权限大且具有同情心,富于正义感,所以老百姓喜欢他、信仰他,所以建庙奉祀他,庙宇遍及全国各地。五道将军与专司捉鬼消禳灾的钟馗是最受老百姓喜爱的具有人情味的廉洁神祗。民间的这种朴素的信仰寄托着人间的善良愿望。

   
我村的那座五道将军庙已有五六百年的历史了。庙址,在本村一块原来叫作西南场的东北角,即大湾的南崖东边。旧时,庙后还有我家的一块小菜园子。五道庙与关帝庙隔壁(两个单间),东为关帝圣君庙,西为五道圣君庙。香火很盛,村民患病闹灾或喜庆大事,少不了要到庙里烧香焚纸许愿或还愿 。农历三月十二日,是五道老爷的生日,在庙前摆设供品、焚烧纸马、顶礼膜拜;农历六月二十四日,是关老爷的生日,也是烧高香、焚黄表,摆供品(多是瓜果),以示庆祝。庆祝仪式一结束,孩子们就可以随便抢供品和瓜果吃。平时村中老人们常常不约 而至的聚常在庙门前谈古论今(特别是在冬天艳阳高照的时候),孩子们也总喜欢在庙前的小广场上嬉戏。在我孩提时的记忆中,这座五道庙简直就是村中的麦加

   
至今还清楚地记得,那座庙是两间带前出厦的古建筑,廊柱的柱脚石是用农村耩地压实用的青石砘轱辘脚做成的,廊柱的桁梁上设有挂灯用的吊环(也有人在那上挂鸟笼子)。神像是泥胎彩塑的,神座是用枣木板和四只方棱枣木支柱组合而成的。五道将军是蟒袍玉带的文官打扮(有的地方是武将打扮),面目慈善而威严,两手抱在胸前,拿着笏板;靠东西两墙的土台上分别塑着判官和小鬼,面目狰狞吓人。关帝圣君,面如重枣,穿的是绿色战袍,宽束腰带,是一副儒将打扮。一手捋着长髯,一手拿着书卷,丹凤眼微眯,黑色的琉璃眼珠,闪闪发亮,令人敬畏;靠东西两墙的土台上分别塑有关平和周仓,黑脸周仓正口瞪眼,似乎在叫喊什么。

这两座相连的庙宇,一直保留到二十世纪五十年代初。在互助合作前夕,大搞破除迷信运动时,被村里的几个积极分子给拆毁了。当时我还不懂事,挤在人群里看热闹,当庙的屋顶塌落下来的时候,五道将军塑像用苘麻缠绕的木柱脊椎竟穿出厚厚的屋顶巍然屹立。这时,巢于庙墙内的一窝黄蜂一齐飞出来,吓得拆庙的几个人仓惶躲闪,看热闹的人们哈哈大笑,也有几个老太太小声说:五道老爷显灵了,显灵了....。就这样,庙被拆掉了。只留下五道庙这个村名,其实是有了,想来的确有些惋惜!
为什么村民偏偏要修建座五道庙”“关帝庙呢?我听老人们说,五道将军本姓刘,关羽是刘备的结义兄弟,也是与刘姓有密切关系的神灵。于是刘姓村民在自己的地面上修建与刘姓有关的两位神灵的庙宇。其次,据谱书记载,我们村的刘姓是明初从涿郡迁来的。那里的人们很久以来,对五道将军有着很深的信仰,当地又有无庙不立村传统,这可能也是建庙的原因之一。
建庙供奉五道将军,滥觞于汉魏,兴隆于唐宋,普及于明清。据《华夏民间俗信宗教》(万方著文)一文说:唐宋以降,对该神(五道将军)的信仰已经深入民间,至明清则更为普遍,各地之五道将军庙如雨后春笋般涌出。并反映在当时的笔记、话本、传奇或世俗小说中。隋唐以前,五道将军多见于佛道经籍、疏文、碑刻或造像。
   
五道神庙,在无棣县不多见(但各种形式的土地庙,村村有之),但是国内却是多得很。北京就有好几座,宣武门外三庙之一,就是五道庙,而且是与天桥、先农坛、纪晓岚故居、真武庙齐名的旅游景点。前不久,北京市宣武区把新华街拓宽、五道庙修复和五道庙广场扩展、琉璃厂改造,列为三项工程,拨款一百亿元作工程费用。其中就五道庙修复,扩建五道庙广场提高到京城龙脉起点的高度。《北京地名趣谈》(中新社)中也专门谈到北京以五道庙命名的地名。除宣武区的五道庙外,门头沟区的禅房村还存有一座五道庙、灵水村也有五道庙;门头沟的柏峪、沿河城、市郊的沙河镇的巩华城等地都有现存的五道庙。五道庙几乎散布在长城各关隘要塞和长城脚下的大小村庄,有的已辟为旅游景点。由于五道神主管世人生死和灵魂的轮回,所以在很多地方让五道神代行土地爷的职权或把土地爷请进五道庙一起供奉。因此五道庙遍及全国各地。
   
据《乐亭县志》说五道庙,处处有之;徐兴信在《从与寺庙有关的村庄名称谈起》一文中也说(乐亭县)小土地庙、小五道庙,处处可见…..县城南的兰坨老母庙村,旧时是个小村,就有大小七座庙,即一座老母庙和六座五道庙。据《涉县志》(嘉庆四年版)云山神庙、五道庙,村村可见。《蓟县志.民俗.丧礼》(民国33年版):孝子亲托命纸往五道庙,绕三匝….”,想见五道庙在蓟县也基本是村村可见 周清溪在《县城寺庙知多少》 说,(蔚县)城内还建有为数甚多的五道庙。….衙门口与郝家巷的五道庙,两边还有钟鼓楼,三元宫前还建有背靠背的五道庙。这可能是各姓氏都建有自己的五道庙造成的。
   
另据《近代华北城乡民间信仰述评》(见《河北大学学报》2002年第二期)说:晚清时期,丰南县的村庄,一般都建有五道庙….冀东诸县大致如此”“冀东农村,设立最多的是五道庙。《太原日报》20041210日载:晋源镇(旧太原县城)十字街、丁字路口有五道将军庙二十二处。据《蒲剧史魂》(墨遗萍文)文中说晋南农村到处多有五道将军庙在。据《定州社会概况调查》(李景汉编 .中国人民大学出版社.1986.)载:根据1930年河北定县的统计资料,全县有庙897座,其中最多的是五道庙157。太谷县秀水乡有一祠、八庙、九观音堂、24个五道神。内蒙呼和浩特市,见诸于籍册的五道庙起码有四五座;内蒙鄂尔多斯保护区的阿贵庙最高处就是五道庙。内蒙和林县大红城乡所在地的村民在2000年重修五道庙,8月落成,曾被《内蒙日报》曝光2003年内蒙清水河县石湾子村,也修建了一座五道庙,六月竣工,也引起新闻界关注。可见民间对五道将军的信仰至深。


分享到:

TAG: 资料

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:54:58
紫砂壶里+http://www.juhutang.com/forum.php+紫砂壶灌穿的文化底蕴
陈红的个人空间 引用 删除 陈红   /   2012-02-07 19:51:50
点错了,成负分了,没试过这玩意!
陈红的个人空间 引用 删除 陈红   /   2012-02-07 19:48:19
我们宜昌有五爪观,没听说有五道庙,但人的生死轮回也有这一说。很祥细、学习了!
陈红的个人空间 引用 删除 陈红   /   2012-02-07 19:46:01
-5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 124862
  • 日志数: 117
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2009-05-16
  • 更新时间: 2013-11-24

RSS订阅

Open Toolbar