犀牛一角叶箜篌。

广州荔湾系列民俗活动迎端午:祭屈原 观龙舟

上一篇 / 下一篇  2012-06-23 22:54:10 / 个人分类:媒体报道

广州荔湾系列民俗活动迎端午:祭屈原 观龙舟

来源:中国新闻网 2012年06月23日 16:07 

 

  祭拜屈原仪式。常勇 摄。

  15条“精心打扮”的龙舟集结在荔枝湾。常勇 摄

 

  中新网广州6月23日电 (刘烨)祭屈原、游龙舟、包粽子……农历五月初五是传统节日端午节,首届老广州民间艺术节“五月五龙船鼓”系列活动此间在广州荔枝湾举行,热闹的民俗活动为市民呈现了一场文化盛宴。

  活动开幕式在祭拜屈原的表演仪式中开始,在婉转的长号声中,专业演员们身穿素服诵读楚辞,表达对爱国诗人屈原的纪念,同时祈求全年风调雨顺、五谷丰登。声音落下,一位 “长者”走到荔枝湾涌边抛洒肉粽,岸边的大鼓方阵也随之敲响。

  在荔枝湾涌内,早早就从四面八方集结而来的15条龙舟,敲着铜锣、捧着仁威庙请神的神斗整装待发,在完成采青仪式、簪花挂红仪式后,龙舟巡游便在锣鼓喧天的热闹气氛中正式开始。

“嘿嗬”、“嘿嗬”,龙舟队员喊着口号划舟前行,每条龙舟上的两名壮汉则使劲地“摁”龙头(身体上下跃动,但脚尖不离地),激起片片水花,并不时向旁边龙舟挥旗。龙舟队员告诉记者,“摁得越劲,水花越多,就代表龙舟越威。”

  自揭盖复涌以来,此次是荔枝湾第二次举办龙舟巡游活动,记者在现场看到,比起上一年,今年参加巡游的龙舟数量更多、气氛也更浓烈,涌里涌外人浪声、锣鼓声交织在一起,热闹非凡。

  在活动举办当日,荔湾区还同时举行了包粽子、龙舟说唱、吃龙船饭等一系列具有端午节日特色的民俗文化活动,以展示西关传统文化和岭南民族风貌。(完)

 


TAG: 传统节日 端午 广州

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar