犀牛一角叶箜篌。

首部咸水歌民间整理著作南沙出炉

上一篇 / 下一篇  2012-01-11 10:06:32 / 个人分类:消息通报

                                 2012年01月10日 19:02 来源:中国新闻网

  中新网广州1月10日电(杨薇 南宣 杨焱)记者10日从广州南沙区横沥镇获悉,该镇刚整理出版了一部关于咸水歌历史文化,及目前保存传唱的80首咸水歌。官方表示,歌集大量收集整理了横沥本地广为传唱的经典曲目、曲谱,这也是首部咸水歌民间整理著作。

  在这本名为《渔声——横沥咸水歌》的著作中,详细介绍了咸水歌的历史渊源及历史价值。同时,对咸水歌各个发展时期不同特点,进行了分类和阐述,可以说是一部关于咸水歌的专业著作。

  书中还对横沥当地咸水歌民间唱歌能手、广州市非物质文化遗产项目——广州咸水歌的代表性传承人彭艳好等进行了介绍。同时,在书中还详细搜集了分以赞颂、婚嫁、劳作、生活、情歌对唱5个篇章的共80首曲目。有新歌《名额新唱树新风》等、也有经典曲目如《母女相叹》、《七送阿姐》等。

  咸水歌又称咸水叹,白话渔歌,是亦渔亦农的沙田水乡劳动人民世代相传的民间艺术,是沙田水乡的文化瑰宝,主要流传于中山、珠海、南沙、番禺、顺德、东莞等珠三角河网交织地带及沿海地区。

  咸水歌文化不仅曲调爽朗朴素、韵味浓郁,而且演唱形式灵活,内容丰富多样,形象生动,既可以独唱,又可以与他人对唱,斗歌,其内容以描写劳动情景、表现生活、时政等为主,托物寄意。演唱者也大多是即兴唱酬,见人唱人,见物咏物,歌词也保留了当地最纯正的口语,带有浓厚的地方色彩。

  官方表示,咸水歌没有过于矫揉造作,表现最原生态的情思,歌唱时合韵顺喉,声情并茂,深受百姓喜爱。

  在传承和发展上,该镇通过不定期的组织咸水歌比赛表演,组织民间艺人参加省内外的咸水歌交流演出活动。还将咸水歌纳入了中小学生的音乐课内容,以更好传承和发展。2003年,该镇咸水歌获得广东省首届民间歌友会铜奖、特色奖、优秀组织奖,2004年获得广州市都市热浪文化广场展演一等奖、广东南粤歌王争霸赛一等奖等多项殊荣。(完)


TAG: 广州南沙 民歌 咸水歌 渔歌

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar