犀牛一角叶箜篌。

花市延长至元宵 新广州人力挺老广反对

上一篇 / 下一篇  2011-01-21 23:04:01 / 个人分类:叶师观点

花市延长至元宵 新广州人力挺老广反对


2011-01-19 11:03:39  金羊网—新快报 |

摘要:市民开开心心逛花市。新快报记者陈昆仑/摄(资料图)老广对此多有异议,民俗专家称没有必要延期新快报讯记者李文廖颖谊报道近日,广州市市长万庆良在市政府全体会议上建议,将今年的迎春花市延长至元宵节...
  

市民开开心心逛花市。 新快报记者 陈昆仑/摄(资料图)

 

  老广对此多有异议,民俗专家称没有必要延期

  新快报讯 记者 李文 廖颖谊 报道 近日,广州市市长万庆良在市政府全体会议上建议,将今年的迎春花市延长至元宵节,以增加节日气氛。一石激起千层浪。消息一出,便引发无数争议。其中更有网友表示,花市延长至元宵是不吉利的事。对此,民俗专家表示,花市延长至元宵应该不存在不吉利的问题,但确实无此必要。

  网友微博上“举双手赞成”

  南方电视台《马后炮》节目主持人马志海支持延长花市。他在微博中称,“作为外来人,我曾为花市在年三十收市感到诧异。城市生活不同于乡村,多少年了,我等上班族都与花市无缘谋面,所以延长是好事。但卖花的花农,会牺牲过年去旺花市吗?存疑。”

  网友“粤IV汽油”对延长迎春花市的建议“举双手赞成”。其在微博中表示,将花市延长至元宵节,能让广大务工者从家乡放假回来后,仍能感受到广州的节日喜庆。“作为新广州人,他们有权利和老广们一齐享受节日的欢乐。”

  老广们多不赞同打破传统

  不过,也有不少老广们认为,迎春花市是多年习俗,随意改期、延长是违背传统。网友CurryLit甚至表示,“细细个妈咪就同我讲,年年去行迎春花市,系祈求新年转好运……如果真系搞到元宵,那就是叫我们大过年地去运吉啊?”

  也有不少人担心的是现实的因素,如花市带来的交通管制、噪音等。网友“夜迷Yemi”称,虽然没查到“迎春花市必须初一前结束”的提议,但并不支持将花市延长的提议,“对于环卫和交通等部门,压力实在太大了。他们也是人啊,也要过年的啊!”网友“morningGAGA”则担心延长花市会带来交通问题,“咁D公车咪要改道至元宵,对我哋要坐车上班噶人来讲,一D都唔好啊!”

  专家称延长花市没有必要

  “花市延长至元宵应该不存在不吉利的问题,但我个人认为没有必要。”中山大学中文系教授、民俗学家叶春生 在接受新快报记者采访时表示,从广州的传统习俗来说,广州花市在历史上一直是三天,没有必要打破传统,“一直是这样,自有它的道理”。叶春生还提到,从现实的角度考虑,一方面鲜花的保存时间不长,另一方面,摆花市一般都在室外,周边区域要进行交通管制,如果时间太长,会影响交通。


TAG: 传统节日 广州 花市

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:42:01
号。江苏宜兴致力保护紫砂+http://www.juhutang.com/forum.php+紫砂壶。紫砂收藏市
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar