尊严来自文化民主

上一篇 / 下一篇  2012-12-18 21:20:22

查看( 194 ) / 评论( 2 )

尊严来自文化民主

冬夜回宿舍,101公交已过,邃与同事王光磊步行于我市的长安街——黄河五路。光磊随口谈起:一个环卫老工人看见他在报社进出,就问道:你一个月工资得有几万吧?

光磊解读此事——首先是工人与白领隔阂严重;二是社会流动性降低,也就是阶层固化。长此以往,误解造成偏见,将成为矛盾激化的一个根源。

沟通不畅,尚有路径解决;阶层固化,将导致癌变。

有时,朋友问我为何不离开报社。除了私人感情以外,很重要的原因是这种单位带来足够的文化自信和生活尊严。

因而,尊严、自信以及改变的希望,对于一个人、一家单位、一个国度极为重要。

但如何获得尊严?

祈盼“顶层设计”对既得利益者开刀吗?

包括我在内的太多国人,就是有这一份的惰性和恐惧,改革自然是见血见肉,眼巴巴等着新任总书记下刀,希望讨得一杯羹。

奴隶心态来自于专制文化的惯性。

正如传统民俗历史遭遇——

从“封建糟粕”到“非物质文化遗产”,从过街老鼠神话民族DNA。们对于自己拥有的传统却没有足够的发言权。无论是过去的封建糟粕,还是现在的伟大标签,都不是他们来评定的。根源是农村文化民主的缺失甚至空白。

就民俗文化而言,其实村民常常比市民富裕。传统社会的双轨制,让小天地里的村民对村落文化有天然的支配权,而这种村落文化是他们评定生命价值的关键。但激进片面的城镇化在掠夺这种文化自主权。贫而不穷的精神生活在消逝,如今的他们是真正的即贫又穷,逃离农村,不仅是因为经济,更重要的是一种文化自信的流失——体力农业乃是廉价甚至是底下的生活方式。

因而,千年村落格局不仅是在解体,而且在消亡。我们在急速的城镇化,但前提是不断掠夺农村的物质财富和文化自信。我辈新市民应该有这种罪恶感,我们一定不比抢夺圆明园的侵略者无辜。

综上,我辈需要忏悔,我辈也并非天生的自由主义者,但基本的尊严、福利需要主动而且平等去争取。而目前的文化民主还极度缺失。因而,崇尚自由。崇尚文化自由。更要点滴的改变,从自身就去争取去改变。
分享到:

TAG:

沙野的个人空间 沙野 发布于2012-12-19 00:11:13
!!
其实村民常常比市民富裕。传统社会的双轨制,让小天地里的村民对村落文化有天然的支配权,而这种村落文化是他们评定生命价值的关键。但激进片面的城镇化在掠夺这种文化自主权。贫而不穷的精神生活在消逝,如今的他们是真正的即贫又穷,逃离农村,不仅是因为经济,更重要的是一种文化自信的流失——体力农业乃是廉价甚至是底下的生活方式。

精辟!
竹林青青,微风徐来 竹林遗风 发布于2012-12-19 08:33:54
这也是许多大学生宁可到城市当蚁族也不愿回农村的一个原因。
我来说两句

(可选)

我的栏目

日历

« 2021-03-08  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 41423
  • 日志数: 47
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2010-01-01
  • 更新时间: 2013-01-30

RSS订阅

Open Toolbar