【工作回顾】南昌市民俗博物馆2017年第一季度工作大事记

上一篇 / 下一篇  2017-03-31 22:42:03 / 个人分类:民俗工作

【编者的话】南昌市民俗博物馆的工作善于总结,并重视整理季度工作大事记,日积月累,大事记就是一部年度工作日志。馆长梅联华要求全馆人员:做任何一件事,必须认真,必须坚持,就一定有收获。我们正是这么坚持的。今天本馆微信公众号刊登【工作回顾】2017年第一季度工作大事记。

         1月5日:江西电视台二套来馆采访“江西年俗”话题。

        1月6日:我馆召开关于拟成立“中国万寿宫文化研究中心”相关事宜,邀请南昌万寿宫文化街区运营管理有限公司董事长黄志刚、总经理祁霄、招商项目部经理戴斌参加。

         1月8日:①市民俗博物馆馆长梅联华被邀参加南昌万寿宫文化街区运营管理有限公司组织召开的“万寿宫历史文化街区方案设计”听证会; 

适逢南昌市易学研究会成立一周年之际,”南昌市易学研究会”邀请馆长梅联华在年会上作《民俗信仰与风水禁忌》公益性学术讲座

       1月9日:馆长梅联华参加南昌市餐饮协会2017年年会。

       1月10日:我馆参加由市委宣传部副部长刘力主持召开的南昌《天下英雄城》系列宣传片策划方案座谈会。

         1月11日:省文化厅原副巡视员孙家骅、市文广新局副局长熊伟、文物处副处长唐文正、馆长梅联华等到省文物商店就“万寿宫博物院藏品”征集工作与经理赵中朝协商合作征集事宜。

         1月12日:我馆参加市文广新局组织召开的“南昌市文广新局2016年度党风廉政建设”考评工作会议。

         1月13日:馆长梅联华参加市人大教科文卫委组织的调研活动,视察新建溪霞镇绿谷等建设工程。

         1月17日:①馆长梅联华参加由市委宣传部组织召开的“建军90周年”制作微电影策划方案讨论会;②市民俗博物馆微信公众号正式发布“南昌市民俗博物馆关于面向社会征集相关藏品的启事”。标志着万寿宫博物院藏品征集工作正式拉开帷幕。

       1月19日:①市编委正式下文(洪编办发[2017]2号“南昌市民俗博物馆增挂南昌万寿宫博物院牌子的批复”);②中共江西省委宣传(赣宣字[2017]3号“关于确定梅联华同志为江西省文化名家的通知”)

        1月20日:馆长梅联华参加由新建区文广旅新局刘明慧女士主持召开的“陈宝箴旧居(崝庐)修复专家论证会”。

        1月22日:馆长梅联华被邀出“南昌市东湖区2017新春团拜会”。

       1月25日:①馆长梅联华被邀参加“南昌市2017年新春团拜会”;        ②馆长梅联华参加由市人大常委会教科文卫委委员会主任周国繁主持召开的“关于南昌铁柱万寿宫遗址保护与利用”专项调研的工作部署会议。

        1月26日:受南昌电视台之邀,馆长梅联华参加省城南昌与“吉庆连城—城市交换云平台春节网络直播串联”,参与春节直播城市台有哈尔滨台、珠海台、杭州台、南昌台、广州台;②馆长梅联华参加南昌市第三医院组织召开的“原法国医院旧址”修复方案座谈会。

        2月4日:馆长梅联华出席政协南昌市西湖区第九届委员会第二次会议。

        2月5日:由《江西日报》记者游静采访我馆专业人士的报道文章“习俗绵延道过年”刊登。

         2月6日-9日:馆长梅联华参加南昌第十五届人大代表大会第二次会议。

        2月9日:馆长梅联华参加南昌市易学研究会组织召开的“江西省首届易学高峰论坛”策划座谈会。

         2月10日:我馆专业人员接受南昌电视台采访“元宵节”话题。

         2月13日:我馆召开2016年度南昌市民俗博物馆年度考核工作会议。

         2月14日:馆长梅联华参加由南昌市非遗保护研究中心组织召开的“市级非遗听证会”。

2月15日:市文广新局党建工作履职检查组来我馆进行考核,馆长梅联华代表馆领导班子做2016年度工作总结及履行全面从严治党主体责任情况的报告。

       2月17日:我馆接受南昌市民涂洋先生给我馆捐赠的一件青花瓷龙图案的万寿宫使用的香炉。香炉上写有:“敬奉许仙真君座前、乾隆巳丑年立,柒都源头里信民弟子李汉千喜助香炉一躬”。江西电视台报道。

         2月21日:我馆参加由南昌市人大常委会组织召开的“南昌铁柱万寿宫遗址保护与利用”调研工作座谈会。      

        2月23日:馆长梅联华参加由市委老干部艺术团召开的“纪念八一起义暨建军九十周年晚会”策划座谈会。

         2月24日:馆长梅联华参加“江西省婚姻家庭协会会长会议”。

         2月25日:馆长梅联华参加“新建区中盛山庄文化创意”座谈会。

         2月27日:我馆接受南昌市市民熊荣华先生给我馆捐赠的一件与万寿宫历史文化街区有关的:“药品广告”藏品。

       2月28日:我馆接受江西科技师范大学博物馆专业的两位学生来馆实习。

        3月1日  江西民俗报自2010年端午节创刊,至今已走过了整整七个春秋。一共出刊24期,其中季刊23期,特刊1期。因为新馆建设特殊时期,我馆决定即日暂时停刊,待到南昌市民俗博物馆新馆、南昌万寿宫博物院对外开放时,我们再相逢。

       3月6日至10日:馆长梅联华参加市人大常委会组织赴湖北武当山玉虚宫、紫霄宫大殿 (原址重建、局部台基玻璃保护)、浙江杭州雷峰塔(架空保护案例)、严官巷南宋御街遗址(架空保护),进行了实地调研和考察。

        3月15日:馆长梅联华参加“江西省婚协工作会议”。

         3月20日:南昌万寿宫博物院公章正式启用。

         3月21日:本馆中层以上干部参加“2017年全市文化广电新闻出版工作会议”。

         3月22日:馆长梅联华、副馆长叶菁参加“南昌市民协第六届代表大会”,梅联华再次当选副主席、叶莆当选为理事。

         3月26日:搬出在贺龙指挥部旧址的全部东西至西湖区文化馆。

          3月28日:应南昌市新建区招商局邀请,馆长梅联华在“新建区2017年开放型经济干部春季培训班”开讲《公共社会民俗礼仪》;

 ②由江西省殡葬协会、福寿园国际集团主办、南昌市殡葬协会协办、南昌洪福人文纪念有限责任公司承办,在南昌江景假日酒店举办了“感悟生死·从容告别” --2017年洪福清明文化论坛。馆长梅联华应邀作“如何面对生死”演讲。

        3月31日:馆长梅联华参加由南昌市人大常委会组织召开的“南昌铁柱万寿宫遗址保护与利用”调研报告讨论座谈会。

-----------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注


TAG: 博物馆 联华 南昌市

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2020-05-26  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 224813
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar