【探秘南昌】南昌贡院觅踪

上一篇 / 下一篇  2016-08-26 05:22:01 / 个人分类:南昌文化

【编者的话】为配合“南昌市旧城历史文化再现工程”,南昌市民俗博物馆官方微信公众平台推出【探秘南昌】系列城市文化内容,希望通过我们的推送,大家重新认识历史文化名城南昌,更加热爱我们的家乡,这就是我们的目的。


贡院,唐宋时科举考试机构场。我国科举制度始于隋唐,而盛于明清,科举就成为中国封建统治者选拔人才的一个重要手段,也是学子入仕必走的途径。宋仁宗以前,解试、省试,无周定场所,当时以佛寺、学校或官舍为试院。宋哲宗以后,礼部、各州皆建贡院作为考场,少则三五间,多则上千间。一般为监试、考试、封弥誉录等处所。科举考试又分“南闱”、“北闱”,“闱”是指贡院,即考场。

江西贡院,于北宋宣和元年(公元1119年)创建于仙市场,没几年遭毁,此前每遇大比,均在开元寺设考场。几度迁建,南宋乾道年间,帅守吴芾,改建于东湖之左,即开元寺废址。元代延祐初,改迁于琉璃门之北。洪武二十九年(公元1396年),又在东湖之左得三皇庙故址,创贡院。嘉靖元年,东湖水溢,在进贤门内原宁王府的阳春书院改建贡院。康熙二十年(公元1681年),由巡抚安世鼎将贡院复移建于东湖故址(今民德路东段附近地带),占地甚广,建筑也很庞大,为江西全省乡试的考场。

江西贡院正门前有东西辕门,均系木结构牌坊,正门为砖砌石筑,中开三门。正中悬有红底金色“贡院”二字匾额。两侧除一对石狮子外,还有石坊两座,东额为“明经取士”,西额曰“为国求贤”。整个贡院正门布局壮观,门内东西设有官廨,供考试时维护考场秩序的人员休息;临近二道门,前有照壁,正面堆砌巨大盘龙,背面贴有“金榜”的地方;越过广场进二门,为避免考生拥挤,中辟五门并列,再进就是“龙门”,俗称“龙门口”,至此,除考生和主要工作员以外,其他的人不得入内。从龙门向前,直通高三层的“明远楼”,登高远眺,贡院全景尽收眼底。这是历届考试时期执事官发号施令和监临、监试、巡察等登楼值班瞭望之处。

过“明远楼”即是“致公堂”,这是监临、外帘官办公相聚的地方,堂前设木栅迴廊,不准闲杂人员过往。堂的东西两侧房屋,是监临、提调、监试、巡察各堂分别办公、食宿之地。“致公堂”后是“戒慎堂”之间,两侧房屋是掌卷、受卷、誉妹、对读 、弥封、公卷、巡捕、理事等职司人员办公和食宿处所。外帘门外有一座“飞虹石桥”,这是内外帘官的分界线,双方要求很严,不得逾越一步。内帘门内有“鵆鉴堂”,就是当年主考、典试的阅卷和主司们的食宿之所。从这些布局,可见历朝对科场防弊周密森严。

江西贡院考生号舍有17000间。号舍用(千字文)编号,为了避讳或不吉祥的字,如“天”、“地”、“玄”、“皇”、“轲”、“荒”、“吊”等以及数目字都不用,若本届老先生超额,乃临时搭盖芦棚应用,谓之“考棚”。每排号舍长达50~100之间,两排之间均留长巷,置有号灯、号旗识别,另置有水缸、厕舍等,每间号舍高六尺、宽三尺、深四尺,两壁离地一二尺之间有上下两道砖缝承板,白天下层木板可坐,上层木板代桌伏案写作,夜晚抽出上板并合下板,乃成休息睡眼之卧床,饭食由考生血备用茶油的小炊具烧煮。

蒋士铨曾作《八月十五夜题号舍壁诗》有“残杯冷炙不能餐,四壁苍苔扔莫寒”句,说明考生十年寒窗苦读的艰辛。考生期望的放榜之日,当在佛晓时刻,从《江西贡院放榜场景》图示,千门万户,走马提灯,翘足地争看,真是紧张热闹之至。光绪二十三年(公元1897年)新学兴起,科举制度废除,贡院移作他用。1930年9月8日,经江西省政府决定,拆除江西贡院,原址辟为省体育场和湖滨公园,余辟街道、建造房屋等。所拆建筑材料用作建筑“平安堡”。从此,“贡院”在南昌成为一个历史名词。

----------------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-09-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 214009
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar