【民俗报刊】“特稿”旅行,看的是风景还是民俗?

上一篇 / 下一篇  2016-07-13 05:29:01 / 个人分类:理论研究

【编者按】美丽风景,可以用眼睛看见,它能带给我们舒心,让我们疲劳的身躯得到提能。民间习俗,需要我们用心去体验,它能给我们快乐和安康,让我们的心灵得到升华。它是一个国家民族中广大民众所创造、享用和传承的生活文化。一起来讨论吧。

                                               旅行,看的是风景还是民俗

 

@陌莫可:出去旅游,自然少不了去充满美丽的风景区。旅游的目的,依然是方舒心情,给自己的灵魂放个假。最重要的是自己的心情。

@埃托勒:俗话说,入乡随俗,当我们走进少数民族的时候,我们就应当遵守当地的风俗,该禁禁,该拿出来的,还是得拿出来。属于我们五十六个民族共同的习俗,也有很多,端午节赛龙舟包粽子、元宵节吃元宵点灯笼等等。

       @毕同志:其实我觉得,不管是风景还是习俗,我们都需要用心去感受。自然形成的风景,我们需要用心呵护它,人工而成的风景,我们需要用心去感受它,了解它。传承至今的文化习俗,我们更需要用心去尊敬它,保护它,让它继续传承下去。不同地方的习俗,更需要我们一起的用心去遵守它。

@李寻欢:外出旅游,你更看重风景还是民俗?目前我这个水平,仍是风景游。对民俗这块,只是随手了解。这种旅游的水平,应该是比较差的,我认为自己应该提高自己的欣赏水平,提高自己的素养。比如日前去九寨沟,旅行社安排一次晚会《九寨千古情》,因为是表演,一下子就吸引我们。而另一天是安排的藏民家聚会,就感觉没有那么大的情趣。而走进藏家,应该算是民俗游中很重要的一部分了。

@叶飞:去之前主要了解风景,到目的地再了解民俗。

@旺仔图:我感觉还是风景,民俗也很重要,但是局限于少数民族。

@八宝饭:风景有相近的地方,而风俗却迥然各异。

@周铁农:民俗,通过民俗就能更容易了解此处风景给当地人民带来的文化、生活、情感。也就更容易融入当地民俗。

@十七级:自然环境看风景。人文环境看民俗。

@创美lis风景第一,民俗次之,美食第三。

@LftBebyc:如果这两者能完美结合,一定是一次难忘的旅行。

@一路上有你:主要还是看自己的喜好。自然的美景和独特的民俗让人赏心悦目,两者之间相辅相成,实难分出伯仲。 

《乐游》记者骆航:荔波作为自然风光与生态人文的富饶之所,其多姿多彩的多民俗风情就像是让人胃口大开的“民俗盛宴”,常常始料不及地、一次又一次地让人兴奋不已。而更让游客流连忘返的是国家级荔波樟江风景名胜区和到此游玩的世外桃源之感。当暮秋傍晚温暖的阳光照耀着四周黛色的山林时,鸳鸯湖犹如一块明镜从天而降,镶在小七孔景区的深山里。美丽的鸳鸯湖,让人不知如何用语言去形容它。在这碧波荡漾的湖里,多少人愿意化作一只快乐的小鱼,去深吮那嫩绿的水草;多少人愿意化作一只多情的小鸟,去陪伴那寂寞的青山。

《当代江西》作者刘华:我在2015年第08期上曾发表过一篇文章《风景独好 人文更佳——欢愉的民俗大地》。提到南丰乡村的假面舞季,我当然是更侧重民俗的。正月的南丰,是傩舞之乡,灯火之乡,鼓乐之乡……从初一直到十八,走在南丰的山野上、橘园里,好奇的我一次次与戴着面具的傩班不期而遇。对了,这是乡村的假面舞季。这是怎样隆重的演出季!庙宇、祠堂、坪地以及家家户户的厅堂、门前都可以成为舞台,老人、青壮汉子甚至孩子都可能闪亮登场;至于观众,差不多个个都能当导演了,演员的动作、步伐稍有差池,场上便是一片笑声。这是怎样浪漫的演出季!一枚枚木制的面具,让人顷刻间变成了神。那些经营着橘园的农民,在这个季节里,经营着的是自己的内心。他们把平凡的生活理想,寄托于来历纷繁的众多形象,竟表达得如此绚丽多彩,真切感人。所以,我年年去赶赴与南丰傩的约会,赶赴南丰乡村盛大的假面舞季。这是怎样浪漫的演出季!发生在风光秀美的山水之间,发生在漫山遍野的橘园里……这是怎样隆重的演出季!一个东方民族文化和精神的无穷魅力,必将吸引整个世界好奇的目光…… 

2016年5月28日《新安晚报》报道:《高考暑假减压游,美食、民俗、风景三大主题最受欢迎》。整体来看,美食、民俗、风景是减压游最受欢迎的三大主题,购物主题则受关注度较小。其中,值得一提的是以美食为主题的旅游产品,占据减压游的四成。美食聚集地上海、南京、成都、西安、广州,成为此类线路热门目的地。除此以外,民俗也是一大热门主题,如江浙水乡、黔东南、大理、开封等地,凭借浓郁的民俗文化与丰富的旅游资源吸引不少爱好自由出行的考生。

2016年612日齐鲁网报道:《济南园林景区端午迎客60余万,南山北水民俗韵味浓》。大明湖里赏龙舟竞渡,千佛山体验包粽子、济南动物园给珍稀动物亲手包粽子……各种民俗体验活动令泉城这个端午假期相当有气氛。共有61.58万人走进市属公园景区,度过祥和欢乐的端午假期,客流量较去年同期增加约20%

2016年610日《济南日报》报道:《端午节景区民俗文章做得棒》。“专门围绕端午民俗做文章,这是我们多年探索的经验。”每逢小长假策划活动吸引游客是景区的常态,经验证明,围绕传统民俗举办活动,游客参与的兴致很高,而景区的投入并不大。“比起各种创意类活动,民俗活动的性价比很高,而且市民游客对传统民俗多少有所了解,相关活动还能对游客形成黏度,容易培育成品牌活动。”

2016年612日华龙网报道:《浓郁“民俗风”带旺景区人气》。2016611日南报网报道:《南京端午洋溢浓郁民俗风 重点景区迎客超120万》。南京市旅游委的数据显示,端午小长假,夫子庙—秦淮风光带、中山陵园风景区、“总统府”景区、玄武湖景区、雨花台景区、牛首山文化旅游区、金陵大报恩寺遗址公园这七大重点景区共接待游客120.18万人次,同比增长7.18%;总营收927.76万元,同比增长12.15% 

此外,2016612日《常熟日报》报道:5A级景区端午民俗热闹非常》。6月12日中安在线报道:《阜阳各景区加推民俗文化大餐迎接游客》。

614日南方网报道:《端午民俗旅游唱主角 清远景区迎客流高峰》。623日安吉县新闻宣传中心发布消息:《“民俗有戏”让景色更“迷人”》。文中都提到一个观点:民俗与风景融合的旅游,“既实现了景区差异化、特色化、个性化发展,又可以给旅游市场呈现一个全新的旅游产品,让游客参与、互动、体验、分享。” 

重视觉享受还是文化底蕴?据《江西民俗报》对在线的1000名网友的抽查结果显示:其中,48%的人认为外出旅游是为了观赏风景,20%的人认为是为了游览名胜,还26%的认是为了了解民俗,仅有6%的人是为了购物。我们应该都有过出游的经历。


旅途中,我们不仅观赏自然风光,了解民风民俗,同时也会有许多新奇的感受,产生很多思考和遐想。不管是喜欢风景的,还是喜欢民俗的,或者两者都喜欢的,甚至认为它们已经交融,难分彼此。我们今天讨论这个话题,应该看到一个不争的事实,民俗在旅游中的比重越来越大,民俗在旅游中越来越受到人们的重视,必将大放异彩。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-10-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 214580
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar