【民俗报刊】省民俗社会学研究会2016年二季度工作动态

上一篇 / 下一篇  2016-07-13 05:23:10 / 个人分类:江西地域文化

【编者的话】江西社会民俗会工作善于总结,的工作善于总结,并重视整理季度工作动态,日积月累,工作动态就是一部年度工作动态。会长梅联华要求:做任何一件事,必须认真,必须坚持,就一定有收获。我们正是这么坚持的。本馆微信公众号转出《江西民俗》2016年第二期二季度工作动态。


【工作动态】之一         


江西省民俗社会学研究会会长

梅联华做客“江报直播室”

 

    2016年6月28日,江报直播室以《悠长岁月里的文化自信》为主题,邀请省内著名专家学者江西省民俗社会学研究会会长、南昌市民俗博物馆馆长、研究馆员梅联华,南昌市地名办专家组成员、江西科技师范大学教授黎传绪,江西师范大学历史文化与旅游学院教授肖华忠,三家演绎城市地名前世今生,并与市民网友线上线下互动交流。        

江西许多城市均有古称。历史上,九江曾名江州、浔阳,南昌旧名豫章、洪州,赣州在南宋以前称为虔州……同一座城不同名字的背后是一段段变迁往事。如今,回望一个个印刻在史书中的名字,我们可依稀描摹出所居之城在历史长河中明丽动人的身影。同样,很多城市在奔向“国际化”的大路上有一颗焦躁的心,以为名字洋气了,就真正“高端大气上档次”。其实,住在历史文化匮乏之地,楼房造得越高,人内心越寂寞……蜿蜒曲折的乡间小路和城市老街,或许才能带我们回到温暖的家。    

梅联华指出,地名命名有讲究,城市街道多以人名、姓氏、名胜乃至动植物名冠之。上世纪30年代,南昌市以王阳明、文天祥、王安石、黄梨洲、陆象山、欧阳修、谢叠山、王船山8人之名命名了8条街道,当时在全国都少见。南昌的棕帽巷得名于许逊由此经过时帽子被风吹落。嫁妆街、羊子巷和铁街代表此地的商贸种类。南昌还有如翘步街、扁担巷和筷子巷等以地形特征得名的地方。此外,美好吉祥之意常用以命名百姓居住区,如南昌的丰收巷、吉庆里和平安巷等。


【工作动态】之二    


江西省民俗社会学研究会秘书长

赖庆沅赴文化交流考察


2016年夏,江西省民俗社会学研究会秘书长赖庆沅随南昌采风团赴赣州等地进行民俗文化交流活动。

赣南客家民俗文化是以汉民族传统文化为主体的多元文化,包括历史、姓氏宗族、民居、服饰、民间文艺等诸多民风民俗。千百年来,赣南客家人创造的绚丽多姿的文化、独特的风情源远流长。

有如分布在龙南、安远、信丰等县的围屋千余座,数量之多,功能之全,建筑之特,类型之广乃是罕见的;有如保留3600多米宋城墙和众多的宋代古迹遗存而被称为‘宋城博物馆’的赣州城区;有如在广大城乡保存完好而众多的姓氏家谱、族谱,为研究客家提供了依据;有如上犹九狮拜象、兴国山歌等百余种民间艺术;有如备受海内外客家人喜爱的赣南客家采茶戏;还有独具一格的美食文化、服饰文化等。

赣南客家民俗文化不仅保留了汉民族固有的优秀文化传统,还吸收了畲、瑶等族的优秀民俗文化,从而使客家民俗文化风情万种、独具特色,成为汉民族文化中光彩夺目的一页。

赣南客家民俗种类繁多、内容丰厚,尤其以古朴和充满浓郁的乡土气息而为世人所瞩目。赣南客家民俗的基本内涵又具有一致性或相似性,故颇具凝聚力,把客家人始终凝聚在一起。赣南客家民俗反映着客家人的传统习惯、道德风尚、信仰和其他各种社会生活事项。或是对祖先的祭祀,或是节日的叙情、娱乐和竞技……赣南客家人在民俗中表达着“慎终追远”的思亲之心、对先贤丰功伟绩的景仰、对民族正气的崇尚以及亲友款叙之情的抒发,具有深厚的文化底蕴,对于研究客家文化历史、客家民系提供了无比丰富鲜活的素材。

其中“三僚”和“围屋”是赣南两个最脍炙人口的关键词。江西兴国县梅窖镇的山水之中,镶嵌着一座神奇而美丽的村庄——三僚。它被人们誉为“堪舆文化的发祥地”、“中国风水文化第一村”。近几年,一批批省内外游人,以及海外的客家人,甚至包括一些新闻媒体皆纷至沓来,寻找先人的踪迹和山水的奥秘。

江西省赣州市安远县籍贯女作家温燕霞有名作《围屋里的女人》,让赣南围屋名扬天下。围屋,即围起来的房屋,其外墙既是围屋每间房子的承重墙,也是整座围屋的防卫围墙。它的大门门额上大多有某某围的题名,如盘安围、燕翼围、龙光围之属,故有是称。也有的将之与村围,及有坚围墙的民居,统称为“土围子”或“围子”。赣南围屋主要分布在龙南、定南、全南、以及安远、信丰、寻乌县的南部乡村。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2019-09-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 214009
  • 日志数: 575
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-11-26

RSS订阅

Open Toolbar